アイリッシュシチューのレシピ

公開日 : 2012年02月09日
最終更新 :
筆者 : コリーン

アイルランド料理は、ロースト料理や煮込み料理が多いですが、

中でも、やはり一番有名なのは羊肉を煮込んだ「アイリッシュシチュー」でしょう。

アイルランド名産のラム肉とじゃがいもに、にんじんを加えたシチューです。

パブやレストラン、カフェなどの看板メニューですが、家庭でも簡単にできるので、作り方を紹介します。

レシピは、とっても簡単です。

用意する材料は、ラム肉、じゃがいも、にんじん、セロリ、パセリ、ローズマリー

材料をすべて、ブツ切りにします。

すべてを鍋に入れて、水を加え、ひたすら煮込むだけです。

途中で、塩・こしょうを加えます。

耐熱容器に入れ、オーブンで煮込む人もいますが、お鍋でもOK.。

ラム肉は、骨付きの方が、いい味が出て、お勧めです。

でも、カフェなどでは、ラムの代わりに牛肉を使っている店も多く、

ラムが手に入らなければ、牛肉でもいいと思います。

煮込み時間は、1時間程度でもいいですが、特に安めの肉を使っても

数時間煮込むとおいしくできます。

その場合、じゃがいもを一緒に煮込むと、煮崩れてしまうので、別にゆでる人も多いようです。

骨付き肉の場合は、煮込むと、身がはがれているはずなので、最後に骨を取り除きます。

写真のシチューではラム肉を使用、じゃがいもを別茹でして

マッシュポテトにした変形版です。

IMG_2537.JPG

(2月のお題 "アイリッシュシチューのレシピ")

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