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インド/ベンガルール特派員ブログ 竹内里枝

インド・ベンガルール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年11月 8日

地元発祥の甘~いスイーツ「マイソール・パク(Mysore Pak)」


地元発祥の甘~いスイーツ「マイソール・パク(Mysore Pak)」

インドのスイーツは、はっきり言って日本人にとって甘すぎるものが多い。ものすごく辛い食事の後は、ものすごく甘いスイーツ。どうしても口の中を中和させたい時は、少しだけつまんで、チャイやコーヒーを飲むと口の中が落ち着くものだ。
インド、カルナタカ州には「マイソール・パク(Mysore Pak)」というこの土地発祥のスイーツがある。
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マイソールは、カルナタカ州の昔の都。パクは、カンナダ語で甘いの意味を表します。これは伝統的に南インドの結婚式やその他の祭典で提供され、ベビーシャワーでも非常に人気があるそうだ。と言ってもスイーツショップには年中出ている。

今回は、ベンガルール北部のビジャプーラで1950から3代に渡って「マイソール・パク」などのスイーツを作り続けているRaoさん宅で作り方を見せてもらった。
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まず、「マイソール・パク」の材料は、とてもシンプルでベサンパウダー(ひよこ豆をひいて作った粉)
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砂糖とギー(牛のミルクから取れる油)
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そしてこの製造元では隠し味にカルダモンの粉を入れる。
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作り方は簡単で、まずギーを沸騰させ、その中にベサンパウダーと砂糖、カルダモンの粉を入れる。
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それを混ぜ合わせ
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最後は型に流し入れ油を切って固まれば出来上がり。
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これを羊羹のように四角く切って、表面にピスタチオを散らしたりする。
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防腐剤は入れてないので、冷蔵庫でおよそ1カ月はもつようだ。
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これを一口分でRs20。1kgでRs500で販売している。日本の何に近いかと言われたら、パサパサしたスイートポテトとしか表現できないが、インドのスイーツの中でも日本人は食べられる方だと思う。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年11月 8日
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  • 特派員プロフィール
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    ベンガルール特派員
    竹内里枝
    (元NHK名古屋キャスター)
    1996年最初にインドを訪れたの学生時代の旅行。以来インドには縁がありデリーにも2年住んでいた。 シンガポールの日本語ラジオ放送ではラジオプロデューサーを務めた。今回は、月間「Chalo」のライターとして、また日本語教師として再渡印。 趣味は、遺跡巡りとダンス。23年間でインド国内主要な世界遺産や都市を制覇。 その経験を活かし旅人、生活者に役立つ情報を発信したい。 また、ベンガルール(旧バンガロール)で生活することにためらいを感じている方へ 「ここで住んでみたい!」と思える生活に密着した情報も盛り込んでいく。 DISQUS ID @disqus_s48CxIcmIg

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