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ドイツ/ベルリン特派員ブログ 松永 明子

ドイツ・ベルリン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年3月20日

ドイツ料理は食べきれないことが多いです...2人で分けましょう。


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ドイツ料理は食べきれないことが多いです...2人で分けましょう。

欧米のレストランで食事をすると、そのボリュームのすごさに圧倒されます。 


ドイツでも、一品の量が多くてびっくりするのはもちろん、
肉料理が主体なのでお皿の中のお肉の割合がすごい。


どーん!!これでもかー!!とお肉が乗ってきます。

P1120636.JPG

(これはポツダムのこのレストラン→☆ で食べた鹿肉のグラーシュ。)

かなりお腹が減っていても、運ばれてきた料理を見た瞬間に
お腹がいっぱいになるほどのボリューム!


しかも。ドイツ料理全般に言えることですが、味が単調でたいていしょっぱすぎるので
ごく普通の体格の日本人女子が一皿全部食べきるのはまずムリです(^^;)


というわけで、よほど肉食で大食いだ!という自信がある方以外は
ドイツ料理のレストランではグループで料理をシェアすることをオススメします。


2人だったら、サラダかスープなどの前菜一皿と、メイン一皿。ドリンクを2杯頼めばOK。
3人だったら、前菜1品とメイン2皿くらいがちょうどいいかと。


ちなみにドイツ語で食事を「シェアする(取り分ける)」=teilen タイレン、といいます。
「Wir moechten das Essen teilen!  ヴィア メヒテン ダス エッセン タイレン!」と
注文時に伝えれば、料理と一緒に取り皿を持ってきてくれますよ。


*その他、ベルリンのオススメ口コミ情報はこちら→☆


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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      ベルリン特派員
      松永 明子
      ベルリン個人ガイド&女性限定ホームステイオーナー(詳細はこちら『ベルリン一人旅女子の歩き方』
      )。ベルリン育ちの夫と共に2003年から現地在住。ベルリンは歴史的・文化的にも見所の多い街ですが「本当の魅力は日々の生活の中にあり!」がモットーで、短期旅行でもこの街を「暮らすように楽しむコツ」や、ガイドブックに載らない「ベルリンらしさ」を綴っていきます。コラムの依頼や、その他のお問い合わせはこちらから。 DISQUS ID @disqus_LrKC3LVmv2

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