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ドイツ/ベルリン特派員ブログ 松永 明子

ドイツ・ベルリン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年11月27日

ドイツのクリスマス菓子「シュトレン」 私がリピートしてるのはこちら!


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ドイツのクリスマス菓子「シュトレン」 私がリピートしてるのはこちら!

 いよいよドイツ各地でクリスマスマーケットも始まり、街中が年末へ向けてソワソワした雰囲気になってきました! 12月は、ドイツのマーケットで本場のシュトレンを買いたい!と思っている人も多いのでははいでしょうか。


 そこで今日は、私が毎年楽しみにリピート買いしているシュトレンをご紹介します!


それが、こちら。

P1000150.JPG

どーんと 1,5kg!で19.80ユーロでした。紙袋のロゴがかわいい。

Mühle und Bäckerei Bärenhecke (ミューレ ウント ベッカライ ベーレンヘッケ)のMandelstollen(マンデルシュトレン)=アーモンドのシュトレン です!


 このマンデルシュトレン、一般的なシュトレンと大きく異なる点がひとつ。それは......『レーズンが入ってない』のです!


P1000165.JPG

スライスするとこんな感じ。


 私の夫(ドイツ人)はレーズンが嫌いで、普通のシュトレンは食べないのですが「これはおいしい!」と喜んで食べます。私はレーズンは好きなほうですが、シュトレンに入ってると全体として甘みが強くなりすぎて1-2回食べると飽きてしまうのすが、これは飽きずに毎日食べられるんです。


 アーモンドの味、というよりはオレンジピールやレモンピールのほろ苦い甘さと香りが楽しめるタイプ、かな? 見た目よりもしっとりとしていて、一切れで十分な満足感があります。


 本店はドレスデンの南30kmほどの場所にあり、1898年から続く老舗のパン屋であるベーレンヘッケ社。ここのシュトレンは毎年、ベルリンのシャルロッテンブルク宮殿やアレクサンダー広場のクリスマスマーケットで購入できます。


 マーケットの屋台では店名がわかりにくく、探しにくいのですが、この店はたいてい試食を出していますので見つけてみてくださいね! レーズンが入った伝統的なタイプももちろん販売していますよ。


Mühle und Bäckerei Bärenhecke  HPはこちら☆ (ドイツ語のみ)


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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材
2014年11月27日
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      ベルリン特派員
      松永 明子
      ベルリン個人ガイド&女性限定ホームステイオーナー(詳細はこちら『ベルリン一人旅女子の歩き方』
      )。ベルリン育ちの夫と共に2003年から現地在住。ベルリンは歴史的・文化的にも見所の多い街ですが「本当の魅力は日々の生活の中にあり!」がモットーで、短期旅行でもこの街を「暮らすように楽しむコツ」や、ガイドブックに載らない「ベルリンらしさ」を綴っていきます。コラムの依頼や、その他のお問い合わせはこちらから。 DISQUS ID @disqus_LrKC3LVmv2

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