私が一番美味しいと思うドイツパン
特派員ブログの今月のお題が「パン」ということで、各国特派員がその国や町ならではのパンや、珍しいパンを紹介していますが......。
何せドイツは、皆さんもご存じのように「パンの国」!!ドイツパンは何百種類もありますし、とてもじゃないけど「これがドイツパンです」とさらりと語ることはできませんし、「ドイツパンといえばまずはこれ!」とひとつ紹介するなんて無理な話。
で、悩んだ挙句。今回は、私がベルリンで個人的に一番美味しいと思っているパンを紹介することにしますっ!
というわけで、早速ですがこれが私のお気に入り、MÄRKISCHES LANDBROT (メルキッシェス・ラントブロート)というメーカーの、Bauernbrot (バウアンブロート)!
2kgの大きな丸いパンを、4分の1だけ買ってスライスしてもらった状態。(BIO COMPANYで 1,50ユーロ)
これはサワー種を使用したパンで、粉のうち4割はライ麦粉を使用しているので程よい酸味で...... いや、ウンチクを語るのはやめておきます(^_^;) 私はパンのスペシャリストではありませんし、ここで細かく書いたところで意味がありません!
とにかくこのパン、外側はしっかりと焼けていてとても香ばしく、中はほどよくしっとりとして、ライ麦の香りが素晴らしい。スライスするたび、胸いっぱいに吸い込みたくなるほど美味しい香りがするんです!!
これを1cmくらいに薄くスライスして、無塩バターを塗って、さらにハチミツをつけて食べるのが私の定番。もちろんジャムでもいいですし、ハムやチーズを乗せても美味しい。
あ、そうそう。本来は、塊のドイツパンは食べるたびに自分でスライスしたほうが美味しさが長持ちするのですが、今回は「もしベルリン旅行中の方がこのパンを買うとしたら、自分で切るのは大変だろう。」との思いから、お店でもスライスしてもらえることを伝えるために、上のような写真になりました。(本当に表面がしっかり焼けたパンなので、慣れないと薄くスライスするのは至難の業なのです!)
BIO COMPANY のパンコーナー。対面販売なのでちょっとハードルが高いですが...。バウアンブロート1/4個を買うなら、「ein viertel Bauernbrot , bitte! アイン フィアテル バウアンブロート、ビッテ!」と言えばOK!
で、気になるのはどこで買えるのか?ですが。メーカーのMÄRKISCHES LANDBROTは、卸専門の大規模なパン工房なので、購入はBIO COMPANYなど、ベルリン市内あちこちにあるオーガニックスーパーのパンコーナーで! 各エリアの朝市でも見かけますし、今はベルリンの老舗デパート KaDeWeでも取り扱いがあるようです。(MÄRKISCHES LANDBROT の製品取り扱い先一覧・地図はこちら☆)
とにかく、バウアンブロートに限らず、MÄRKISCHES LANDBROT のパンはどれもとても味わい深くて美味しいです。たまに他のメーカーのパンを食べると、同じ種類のBIOのパンでも全然味が違って驚く(がっかりする)ほど。
みなさんも、ぜひドイツへいらしたらドイツパンを色々食べ比べて、味の違いを楽しんでくださいね!
(9月お題"パン")
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