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ドイツ/ベルリン特派員ブログ 松永 明子

ドイツ・ベルリン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年5月 2日

肉屋さんで立ち食いランチのススメ


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肉屋さんで立ち食いランチのススメ

 ドイツのお肉屋さんでは、精肉のほかにもハムやソーセージなどの加工肉を売っています。そして、持ち帰りだけでなくて茹で立てのソーセージ類をその場で食べられるお店も多いんですよ。


 店内や店先に小さなスタンドテーブルが置いてあったら、そこではきっとソーセージ以外にも、スープやポテトサラダなどの軽食が食べられますので、ぜひ地元の人に混じって食べてみてください♪


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 ↑これはベルリンのショッピングセンター内などでよく見かけるチェーンのソーセージ店「MAGO」。


 日本でも、肉屋さんで揚げたてのコロッケが売ってるのをその場で買って食べたりしますよね。それと同じ感じで、仕事中のおじさんや買い物途中のおばさんたちが、さっと立ち寄って小腹を満たしていくのがこういう肉屋さん(もしくはソーセージ屋さん)。


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 ↑ドイツでスープといえばこれ!「ジャガイモのスープ (Kartoffelsuppe カルトッフェルズッペ)」ボリューム満点すぎです(^_^;) 値段は3ユーロ前後で、立ち食いそば感覚。


 ベルリンでよく食べられているのは、茹でたソーセージ(Wiener Würst ヴィーナーヴルスト)や、肉団子みたいなハンバーグ(Boulette ブーレッテ)にドイツ風ポテトサラダ(Kartoffelsalat カルトッフェルザラート)を添えたものなど。

 
 スープは、ジャガイモのスープ以外にエンドウ豆のスープ(Erbsensuppe エァプセンズッペ)などが一般的。どれも素朴で美味しいです。(日本人にはしょっぱすぎる場合も多々ありますが...)


 ただ、こういうお肉屋さんやソーセージ屋さんではドイツ語しか通じない可能性がかなり高いです! 黒板等にメニューが書いてあっても、たいてい読みづらいですし。 そんな場合は、近くのテーブルで美味しそうなものを食べてる人がいたら、「あれと同じのをください! (Das Gleiche, bitte! ダス グライヒェ、ビッテ!)」と指さしながらお願いすれば通じるはずですので、チャレンジしてみてくださいね。



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カテゴリー レストラン・料理・食材
2016年5月 2日
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      ベルリン特派員
      松永 明子
      ベルリン個人ガイド&女性限定ホームステイオーナー(詳細はこちら『ベルリン一人旅女子の歩き方』
      )。ベルリン育ちの夫と共に2003年から現地在住。ベルリンは歴史的・文化的にも見所の多い街ですが「本当の魅力は日々の生活の中にあり!」がモットーで、短期旅行でもこの街を「暮らすように楽しむコツ」や、ガイドブックに載らない「ベルリンらしさ」を綴っていきます。コラムの依頼や、その他のお問い合わせはこちらから。 DISQUS ID @disqus_LrKC3LVmv2

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