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ドイツ/ベルリン特派員ブログ 松永 明子

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2018年5月15日

ドイツの初夏のアペリティフ、イチゴのワインカクテル<エアトベーアボウル Erdbeerbowle>


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ドイツの初夏のアペリティフ、イチゴのワインカクテル<エアトベーアボウル Erdbeerbowle>

 5月も半ばになり、ドイツでは露地栽培のイチゴが旬を迎えています! イチゴ自体は3月くらいからスーパーに並びますが、それはスペインなど南の方でハウス栽培されたもので、はっきりいって美味しくありません。

 
 ドイツでイチゴを食べるなら、ドイツ産の露地栽培のものが並んでから、が鉄則! 真っ赤に熟して、数メートル先からでもイチゴを売っているお店から香りが漂うような、そんな完熟のドイツのイチゴは本当に美味しいです。(ベルリンでは、イチゴ型の売店 で買えばハズレなし!)


 そして、イチゴの季節になるとホームパーティやガーデンパーティに登場するのが、こちら。

DSC_7569.JPG


 「Erdbeerbowle」エアトベーアボウル=意訳すれば、イチゴのワインカクテル。 Erdbeer=イチゴ、bowle=この場合はワインにフルーツを入れてつくるカクテルのことで、ドイツ版サングリアのようなものですね☆


 簡単に作れるカクテルですが、生のイチゴをたくさん使って事前に用意しておく必要があるので、レストランでメニューに出るというよりは、個人宅でのパーティーやイベントの屋台での定番です。日本でも手軽に作れますので、ぜひ試してみてください♪


<基本のレシピ 6人分>
完熟イチゴ 250g
砂糖 大匙 2
白ワイン(辛口) 1本(750ml)
レモン 1個
スパークリングワイン(ドイツのゼクト など)1本(750ml)
あれば、ミントやメリッサなどのフレッシュハーブ 適量


<作り方>
1, イチゴは洗って4つに切り、砂糖をまぶして10分置く。そこに白ワインを注いで1時間以上置き、なじませる。
2, サーブする直前にレモンの薄切りとフレッシュハーブを加え、グラスに1/2注いで、仕上げにスパークリングワインを注ぐ。以上!


 写真のものは、仕上げのスパークリングワインもロゼタイプだったので色がすごくきれいでした♪ 他にも、ウォッカを入れるレシピや砂糖多め、氷も入れてなど色々なレシピがありますので、好みでアレンジしてみてくださいね!




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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      ベルリン特派員
      松永 明子
      ベルリン個人ガイド&女性限定ホームステイオーナー(詳細はこちら『ベルリン一人旅女子の歩き方』
      )。ベルリン育ちの夫と共に2003年から現地在住。ベルリンは歴史的・文化的にも見所の多い街ですが「本当の魅力は日々の生活の中にあり!」がモットーで、短期旅行でもこの街を「暮らすように楽しむコツ」や、ガイドブックに載らない「ベルリンらしさ」を綴っていきます。コラムの依頼や、その他のお問い合わせはこちらから。 DISQUS ID @disqus_LrKC3LVmv2

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