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スイス/ベルン特派員ブログ 田山 貴子

スイス・ベルン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年9月12日

スイス・ツーン湖の遊覧船でブランチ


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スイス・ツーン湖の遊覧船でブランチ

ツーン湖の夏場のクルーズシーズン中、毎週日曜日にブランチが開催されています。

ブランチのフルーツ、ジュース、ヨーグルトなど


ブランチをいただくには、ツーン駅前からの波止場から日曜日の9時40分発の遊覧船を利用しなければなりません。


ほとんどのブランチ客は、予約をしていたようですよ。


席の数も限られていますし、ほとんどのブランチ客は、ツーンから終点のインターラーケンまで席を空けないので、ブランチをしながらクルーズを楽しみたいなら、予約をした方が良いでしょう。


乗船した9月の第一日曜日は、曇りの予報でしたが、ツーンを出発してから日差しが見えるようになりました。

船の窓からの日差しで写真が見にくくなっています。ご了承ください。


スイスのブランチに欠かせないパンの数々


パンだけで、6、7種類あります。


右手のまな板にはスイスの伝統パンである「編みパン」(Zopf)がありますね。
お好みのサイズに切ってテーブルまで運びます。

そういえば、先日の【スイス情報.com】のメルマガでスタッフが書いていました。

原文はこちら: https://goo.gl/wB8Ab5


「知人外国人主婦達のスイス人旦那様に対するグチナンバー1は『モッチモチのフレッシュなパン』を毎日要求されること。

少しでも硬くなると、すこぶる機嫌が悪くなるのだとか。

かと言って、毎日フレッシュなパンを用意するのも大変です。

そこで私は義母から教わった、フレッシュなパンの冷凍保存を提案してみました。

頂く前日の夜に冷凍庫から出して自然解凍すれば、翌朝モッチモチのパンが楽しめます。

いいことを聞いた!と喜んで実行してみたそうですが、旦那さまの答えは、ノー。

理由は『何かが違う』だそうです。

私たち日本人も美味しいご飯が大好きですが、スイス人男子もまた、パンにこだわりあり!みたいですね。」


この「モッチモチ」パンは、編みパンなのではないかと察します。
スイス人のパンのこだわりも相当ですね。


ブランチの内容は、その他には、これまたスイスのブランチで欠かせない、チーズやハム、そして、温かいスクランブルエッグやベーコンなどがありましたよ。


チーズとハム類


温かいスクランブルエッグやベーコンなど

このブランチは、4月から10月まで毎週日曜日開催されていて、今年は、10月25日までです。


乗船券とは別に、大人は1人34フランかかりますが、スイストラベルパスなど一日券をお持ちでしたら、乗船料は無料です。


そして、もちろん、ブランチは食べ放題!一種類ずついただいても相当な量になると思いますよ。


スイス旅行中に、ブランチをいただきながらのクルーズも計画してみてはいかがでしょうか。


参考URL:
http://www.bls.ch/e/schifffahrt/gastronomie-brunch.php  (英・独・仏)

 

9月お題"パン"
 
 
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    • 特派員プロフィール
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      ベルン特派員
      田山 貴子
      欧州移住を目指して日本から求職し、「スイスのNTT」に雇用されて2000年よりベルン在住。10年間勤めた後、日本とスイスの架け橋になるべく起業し、幼稚園から高校までのスイスボーディングスクール(寄宿学校)留学の現地サポート【スイス留学.com】や、スイス在住日本人スタッフとスイス生情報の発信【スイス情報.com】、そして、スイスを訪問する企業や観光客の現地サポートをしている。ご連絡は、こちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_dRW9ibGDki

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