ベルンの最大見本市、BEA初日に行ってきました!
数日前まで雪が舞っていましたが、ベルンの春のイベントと言えば、BEAの見本市。
2週末を含め10日間開催されますが、今週末の天気予報が良くなかったので、取り急ぎ、初日の4月29日金曜日の夕方に行ってきました。
昨年もBEAについて投稿しています。
BEAは屋内も屋外も楽しめて、1日では全てを十分に楽しめないので、晴れの日には屋外、雨の日には屋内を楽しむのが良いかもしれませんね。
BEAの象徴はこの観覧車と言ってもよいでしょう。
日本からスイスに移住した当初、BEAの会場横の道路を自転車通勤をしていたので、毎年この観覧車が徐々に組み立てられ、そして、BEA終了後に取り壊されるのを見てきました。
この見本市では、毎年、テーマが決められているのですが、今年は、「オリジナル」。
スイスやベルン地域の産業を推奨する意味があるのでしょう。
ベルンの民族衣装も「オリジナル」を象徴するものですね。
今回は、今年発見した面白商品をご紹介しますね。
① オレンジ色のHokkaido
スイスには、パンやクラッカーにつけて食べるクリームは多種多様にありますが、日本種のかぼちゃ、「Hokkaido」がベースとなったクリームを見つけました。
クリーム自体が黄色なのはわかりますが(そして、お味もおいしかったですが)、ラベルのかぼちゃの絵に異議あり!
日本種のかぼちゃですから、かぼちゃの皮は、深緑なのですよ。
そこで、店員さんに「Hokkaidoって普通緑ですよね」話してみると、、、
「オレンジのかぼちゃもHokkaidoの一種なんじゃない?」
とのこと。
秋になると、Hokkaidoは農家の無人店で販売されるかぼちゃの定番となってきています。
オレンジのHokkaidoは見たことないですね。スイス在住のみなさん、ありますか?
② チョコレートの工具
こちらのネジ、鉄が錆びているように見えますが、全てチョコレートなのです!
箱から出ている見本のチョコを触らせてもらいましたが、チョコレートの香りに浸りながら、実際にネジを回すこともできました。
③ ヤギのチーズ
ヤギの乳でできたチーズは、目新しい商品ではありません。
ただ、私は、この日までヤギの乳でできた硬いチーズの存在を知りませんでした。
1つのチーズ(手前の4つ切り)は、私には塩気が強すぎましたが、その向こうにある丸いチーズは熟成期間も短く、味はまろやかでしたよ。
今年も、いろんな動物がいたり、サーフィンができるところがあったりと、家族みんなで楽しめるイベントとなっています。この季節、ベルン観光を予定されてはいかがでしょうか。スケジュールが合えば、同行しますよ~
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筆者
スイス特派員
田山 貴子
欧州移住を目指して日本から求職し、2000年よりベルン在住。スイスの会社に10年間勤めた後、日本とスイスの架け橋になるべく起業。
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