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スペイン/ビルバオ特派員ブログ 旧特派員 モリネロ ジュンコ

スペイン・ビルバオ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年4月 7日

ビルバオのバルめぐり(3)


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ビルバオのバルめぐり(3)

●ビルバオの超おすすめバル&レストラン(3)

もう4月に入りましたね。今週はセマナ サンタと言って、日本のゴールデンウィークのような週です。木、金、そして次の月曜日が祝日なので、連休をうめて旅行に行く人も多いようです。
さて、3月末、よくピンチョを食べに行くバル「sotera」の奥で初めてお昼ご飯を食べてきました。ビルバオ人の夫も絶賛(彼も昼ご飯は初めてだったらしい)。初めてめちゃおいしかったので、さっそくご紹介します。しかもかなり詳しく(^^)。食べた気になりますよ。きっと。

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●お店の雰囲気

夜いってもピンチョがたくさんあるバルです。Marisquería(シーフードレストラン)と名乗ってるぐらいなので、色々魚介類を使ったピンチョスがたくさん。きれいなピンチョスはサンセバスチャンの旧市街が有名ですけど、ここは負けてませんよー。

sotera2.png ←menu del día(日替わり定食)を食べる人は奥のこの食堂席へ。いけすがありますよー。海鮮料理屋さんって感じです。わくわく。左下のえびさんは私が注文した第一皿です。

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●外人のアルファベットって読みにくい〜
さて日替わり定食なので、毎日メニューがかわります。Sotera は13ユーロです。どこのレストランでもそうですが、el primer plato(第一の皿)とel segudo plato(第二の皿)、postre(デザート)が選べます。もちろんワイン(ボトル)パンつきです。さて、表に貼ってある、この私には難解な日替わり定食の手書きメニューを解読する方がいいか、注文時に聞き取って選ぶ方が簡単なのか。。。私はふつう夫の助けなしじゃ注文できないんですが、「langostinos」と聞いて「それ〜!」私えび大好物なんです。塩ゆでしてあるのを指でむいてマヨネーズで食べました(上写真)9ー10匹あったかな。夫はlentejas(レンズ豆のシチュー)を食べました。これは日本のにくじゃがみたいな家庭料理でかならず日替わり定食であるので是非食べてみて下さい。

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●第二皿でございます
そしてどーん。私が食べたのはpato(あひる)で手前のやつ。夫は豚さん(codillo asado)。手書きメニューから見つけられますか??あひるさんはぶどうのソースとともに。ぶどうのつぶつぶが見えますか??このソースがとってもおいしくて感動。夫も目の前にあらわれた肉の固まりに、おいしそう!!!けど、もうおなかいっぱいで残念。。。なぜおなかいっぱいにすでになってしまっていたか、というと。。。。。。。。


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●実はこんなのも食べちゃってました
どどーん、どーん。この「セグンドプラト」が来る前に我ら、実は別注文で2品食べてたのです。 necora plancha (カニ)8ユーロなりと、この初めて食べた、Kokotxas de Merluza en Salsa Verde 24.40ユーロなり。 スペインってすごくカニの種類があって、日本のどのカニと似てるのかよくわかんないんですが、とにかくこれ、身が詰まって、塩加減絶妙でめっちゃおいしかったです。スペインのカニ、8ユーロ、是非食べてください。

sotera4.png この一皿24ユーロの「ココチャ」は夫の説明によると、魚のあごの肉の部分らしいです。だから、一つの魚に一カ所しかない。この写真にあるだけで、私達何匹のさかなのあご肉ばっかり食べちゃったんでしょう。。。。高いのも納得しました。味は、ちょっとフグっぽい歯ごたえのある肉で、でもやわらかい。(本当は食べなれてないものを例にだしてしまった。。。)不思議な食感です。ソースが私はもう少し塩味が欲しかったかな、って思ったけど、それがデリケートな味でいいのかな。もちろんおいしかったけど、それより私にとって珍しかったのは確かです。挑戦してみますか??

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●デザートはいらないよ〜
そしてデザート。もうおなかいっぱいですが、ご紹介しましょう。また、おいしかったんだ、このパステルバスコ(バスクのケーキ)。サクサクしてちょっとクッキーっぽい生地がまだちゃんと暖かくて(暖めたのかな〜?)、冷たい生クリームとマッチ。そして、奥にあるのが私のお気に入り。家でも食べてます。queso fresco と membrillo 、フレッシュチーズ(これがさっぱりとしていておいしいんです)とマルメロ(カリンみたいって辞書に書いてあった)のゼリー(ジャムみたいに濃厚です)。これ、スペインに来てからはまった私の好物なので、個人的にはこっちを試してほしいですが、スーパーでもそれぞれ買えるので、ここはパステルバスコか!ついでながら、日替わり定食、ワインやデザートがつくのに、普通コーヒーはつきません。別料金、といっても1ユーロちょっとですが、別に注文しないと出てきません。

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●固定メニューもごらんください。
興奮ぎみにたくさん書いてしまいましたが、13ユーロ、これは安いです。日替わりメニューは毎日変わるのでみなさんがいらっしゃった時は........解読、聞き取り、頑張ってください!そのかわり、固定メニュー(おそらく)が店の前に張り出してあったのを、魚介類だけここに載せます。何かおいしそうなやつ見つけて、トライしてみてください。写真もたくさんで(個人的にはカニの写真がうまく撮れたなあ。。)、かなりしつこめのレポート最後まで読んでいただいてありがとうございました。(^^;


◆お店の情報◆
地下鉄、インダウチュ駅のエレベーターが「ない」方の出口からエスカレーターを上って出て、噴水がみえる通り(ロータリーの真ん中にある)を横断歩道を渡ってから下っていって最初の交差点を左。(噴水より手前)花屋さんの横にあります。駅から歩いて3分ぐらい?すぐです。
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カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年4月 7日
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    • 特派員プロフィール
    • ビルバオ特派員

      ビルバオ特派員
      モリネロ ジュンコ
      2006年より、地元出身の夫、息子と3人暮らし。緑豊かなバスクの田舎暮らしに憧れながらも、ビルバオ市内在住。スペイン語とまだ格闘中ながら、一人息子のバギーを押して、毎日お散歩。友達も増え、町の様子にもずいぶん詳しくなり、シエスタにバールでの一杯にピンチョスと、スペインライフを満喫中。

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