ウナギの白子 アンギラ(anguila)食べました?
写真は夫が作った、anguila(アンギラ)、うなぎの白子のガーリック炒め。オリーブオイルの香りと赤とうがらしのピリっとした味がきいて、とってもおいしいんです。日本人はうなぎが大好きですが、スペイン人も同じく大好きです。といっても好きなのは稚魚、うなぎの白子(しらす)です。夫が小さい頃は、川にボール状になって、たくさん生息しているのを網等ですくって採っていたそうです。日本もバスク地方からこのうなぎの白子を買って中国で育てて日本で食べていたそうです。そのせいか、今となっては数が減り、この「うなぎの白子」は超高級品。本物は高くてなかなか食べられません。
それでもウナギの白子(アンギラ anguila)を食べたいスペイン人は今はこの、魚のすりみや小麦粉を混ぜて作った、うなぎの白子のイミテーションパスタを食べます。形や、背中のあたりの灰色の線など、一瞬ほんもの見たいにみえます。アイデアとしては「カニかまぼこ」に似ています。
この白いニョロリとしたパスタ、バルのおつまみのピンチョスとしてもよく使われています。知らないと何かな?と不思議に思いますが、オリーブオイルとガーリック、赤唐辛子といっしょに炒めてある場合がほとんどで、味はペペロンチーノ風。おいしいですよ。是非試してみてください。
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