バスクと言えばピンチョス!
私がビルバオに住んで嬉しいことのひとつ。
それはバルのピンチョスが美味しいこと!
ピンチョスとは片手でつまめる様なスペイン風おつまみのことです。ここバスク地方以外ではタパスと呼ばれていますね。
ピンチョスはバルによって様々。見た目でも楽しみ、そして味わって更に楽しむ。バスク地方へ来たらぜひいろいろなバルに足を運んで食べていただきたいです。
写真の黒いお海苔のようなものは、「モルシージャ」という豚の血を固めたソーセージです。血と聞くと躊躇してしまいがちですが、とても美味しいですよ☆(私は最初知らずに食べて、後から聞いてビックリしました。)もうひとつはパイ生地の中にカニクリームが入ったもの。大好きで何度も食べています。
このバルは私のお気に入りの中の一店で、よく行っています。ピンチョスは物によって値段が違いますが、このバルはひとつ1、5ユーロくらいなので気軽に食べてくださいね。
《お店情報》
name - Restaurante「Sotera」
address- Licenciado Poza,26 48011 Bilbao
TEL 94-441-64-83
メトロのindautxu駅から歩いて2〜3分ほどです。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。