バスクと言えばピンチョス!

公開日 : 2010年02月25日
最終更新 :
筆者 : 岡野 愛
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 私がビルバオに住んで嬉しいことのひとつ。

 それはバルのピンチョスが美味しいこと!

 ピンチョスとは片手でつまめる様なスペイン風おつまみのことです。ここバスク地方以外ではタパスと呼ばれていますね。

 ピンチョスはバルによって様々。見た目でも楽しみ、そして味わって更に楽しむ。バスク地方へ来たらぜひいろいろなバルに足を運んで食べていただきたいです。

 写真の黒いお海苔のようなものは、「モルシージャ」という豚の血を固めたソーセージです。血と聞くと躊躇してしまいがちですが、とても美味しいですよ☆(私は最初知らずに食べて、後から聞いてビックリしました。)もうひとつはパイ生地の中にカニクリームが入ったもの。大好きで何度も食べています。

 このバルは私のお気に入りの中の一店で、よく行っています。ピンチョスは物によって値段が違いますが、このバルはひとつ1、5ユーロくらいなので気軽に食べてくださいね。

《お店情報》

name - Restaurante「Sotera」

address- Licenciado Poza,26 48011 Bilbao

TEL 94-441-64-83 

メトロのindautxu駅から歩いて2〜3分ほどです。

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