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スペイン/ビルバオ特派員ブログ 黒田 カナエ

スペイン・ビルバオ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年4月15日

食通バスク人たちに一目置かれるこだわりの名店 ~Etxebarri~


食通バスク人たちに一目置かれるこだわりの名店 ~Etxebarri~

 

バスクには沢山のミシュラン星つきレストランがあります。

星つきレストランには、世界中から沢山の人が集まりますが

今回は、地元バスク人や料理人たちが何度も通う1つ星レストランをご紹介します!

 

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Asador Etxebarri (エチェバリ)はビルバオから車で40分、 のどかな山バスクの風景が広がるAtxondo(アチョンド)という村にある石造りの建物が可愛らしいレストランです。

 

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Etxebarriの何が凄いのか、

それは出される料理のほぼ全てが自家製なんです!

そしてその味のレベルが高すぎますっ!

 

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写真が暗くて申し訳ありませんが奥から、山羊乳のバター・チョリソー・モツァレラ、全て手作り。

アンチョビの塩漬けも手作り、パンも手作り、野菜も自家菜園で採れたもの。

バッファローを飼っていて、毎日必要な分だけモツァレラを作るって。。。

そんなレストラン他にあるのでしょうか???

 

そして、私がこの時期を狙って行った訳はコレを食べるためでした↓

 

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野菜のキャビアと呼ばれている涙形グリーンピースguisante lágrima(ギサンテ・ラグリマ)は、春の約1ヶ月しか食べることが出来ない高級野菜。 もちろんこれもエチェバリ菜園で採れたものです。

甘くて、口のなかでプチプチはじけます。

 

そして、Etxebarriでは薪を使って調理をします。

魚介類も肉も完璧な火入れで文句なしです。

 

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とくに感動するのはチュレタ(骨つきステーキ)。

かなりレアに見えますが、ちゃんと中まで火が通っています。

職人技です!

 

全ての食材が新鮮すぎるほど新鮮で、

何も奇をてらわず、素材の良さを完璧に引き立たせている調理法。

ここ数年流行のモダン料理は食べたくないっ! という方には絶対おすすめします。

 

 

ビルバオからバスで行く事もできます。

毎時00分にバスターミナルから出発するA3923 Errolio行きに乗ってDurangoのMadalena Plazaで降ります。(高速を降りて2つ目の停留所)

Madalena Plazaから、毎時45分(土日は毎時15分)に出発するA3913 Arrozola行きに乗りまして、運転手さんにエチェバリに行きます! と言えば終点を折り返してからエチェバリのまん前で降ろしてくれます。

バスだとビルバオから1時間15分かかりますが、のどかな村の風景が綺麗で楽しめますよ!

 

 

Asador Etxebarri

住所 Plaza de San Juan, 1
   48291 Atxondo, Bizkaia

電話番号 946 58 30 42

ホームページ http://asadoretxebarri.com/en/

 

 

 

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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  • 特派員プロフィール
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    ビルバオ特派員
    黒田 カナエ
    北スペインの美味しい食べ物、美しい景色に魅せられて2007年より、サンセバスチャンで3年、サンタンデールで2年生活した後、2012年よりビルバオ市内在住。海の幸、山の幸に恵まれたバスクで新たなピンチョスを求めて食べ歩くのが日々の楽しみ。少しずつ、バスク語を勉強することがこれからの目標です!連絡先はコチラ DISQUS ID @disqus_vo1vWPZVgQ

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