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スペイン/ビルバオ特派員ブログ 黒田 カナエ

スペイン・ビルバオ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年5月14日

潜入、美食クラブってどんな所? バスク人が美味しい物にこだわる訳。


潜入、美食クラブってどんな所? バスク人が美味しい物にこだわる訳。

 

ゴールデンウィーク、沢山の方にバスクを旅行していただき、

「初めて、何を食べても美味しい旅だった!」 という嬉しいお言葉もいただきました!

 

サンセバスチャンを中心に、世界一の美食の街として知られるバスク地方。

なんとスペインにあるミシュラン3つ星獲得レストラン8つのうちの半数、4店がバスク地方にあるんです。

どうしてバスク人は、そんなに美食にこだわるのでしょうか?

その理由の1つに、美食クラブの存在があると思います。

 

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男性のみ会員になれる美食クラブ、

レストラン並み、もしくはそれ以上の設備が整った場所でバスク男子が仲間同士で料理の腕を競いあいます!

 

男性限定なんて、男尊女卑だと思われるかもしれませんが

今では女性も入れるクラブが殆んどですし

もともとは、全く逆の理由から始まったそうですよ!

 

昔、漁業が盛んだったバスクでは

男性は家を留守にすることが多く、家庭内の権力を握るのは女性。

常に女性の尻に敷かれてしまう男性たちが、男性だけで自由に好きなものを食べて飲める場所を作りたいという思いから出来たクラブだそうです。

今でもバスク男性は、バスク女性の尻に敷かれていますけどね(笑)。

 

そんな理由で、バスク地方に沢山存在する美食クラブ。

長年料理の腕を磨いてきた男性たちが作る料理のレベルはかなり高いですし

へたなレストランへ行くよりも美味しいものが出てきます。

多くのプロの料理人も会員となって、休みの日に腕をふるっているんですよ!

 

 

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会員に招待されない限り、バスク在住の私でも入ることが出来ない美食クラブですが

美食クラブでの料理教室  ←という面白いツアーがありますので

興味のある方は、お問い合わせくださいね!

 

 

 

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2014年5月14日
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    ビルバオ特派員
    黒田 カナエ
    北スペインの美味しい食べ物、美しい景色に魅せられて2007年より、サンセバスチャンで3年、サンタンデールで2年生活した後、2012年よりビルバオ市内在住。海の幸、山の幸に恵まれたバスクで新たなピンチョスを求めて食べ歩くのが日々の楽しみ。少しずつ、バスク語を勉強することがこれからの目標です!連絡先はコチラ DISQUS ID @disqus_vo1vWPZVgQ

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