海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > ボルドー特派員ブログ > 知らないと損!?フランスでのレストランマナー。

フランス/ボルドー特派員ブログ 野田 祥子

フランス・ボルドー特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年11月11日

知らないと損!?フランスでのレストランマナー。


メール プリント もっと見る

知らないと損!?フランスでのレストランマナー。

気づけばボルドーのレストラン・カフェに200件以上、フランス全土だと軽く300件程行っていることに気づきました。

ちょっと行き過ぎの気もしますが、それがお仕事につながっていたりもするので、あり難い話です。


ということで今回はいつもと趣向を変えて、フランスでのレストランマナーについてご紹介します。

まずは私が「えっ!???」と思ったものを今回はご紹介しようと思います。


《サービス人を呼んではいけない》

IMG_1454.JPG


日本のガイドブックには「ムッシュ」と店員さんを呼んで注文を、と書いていることが本当に多いですが、正直それは間違っています。

フランス的には「待つ」。

なかなか来てくれないこともあります。が、それでも待つ。


フランスではサービス人の地位が高いのです。

それぞれに担当テーブルがあったり、サービス人の考えている(何も考えていないかもしれませんが)順序があったりするのでお金を払っているといえども待つことが正解。

時々「それは私の担当テーブルではないので」と断られたりもします。


料理が運ばれてきたのにフォークやナイフがない等、何か不具合があった時はもちろん呼んで対応してもらいます。

食事の途中に声をかけに来てくれることがとっても多いので、その時に言うのも良いと思います。


折角の地球の歩き方なので、今度レストランマナーの記事をいくつか書いていきたいと思います。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お知らせ レストラン・料理・食材 文化・芸術・美術 生活・習慣・マナー
2016年11月11日
« 前の記事「ボルドーの街」へ
»次の記事「フランスでのレストランマナー、その2」 へ
おすすめ記事
    ボルドー特派員 新着記事
    ボルドー名物料理、その2
    ボルドーの名物料理
    フランスのレストランでの禁止事項
    世界遺産の街、ボルドーの治安
    少し趣向を変えて、スーパーで買えるおすすめのお米
    ワインの街ボルドーでおすすめのお土産
    ボルドー観光のベストシーズン
    ボルドー観光の時の注意点
    1年前の同じ月に投稿された記事
    パリ同時多発テロ
    ボルドー市内の観光バス

    フランス ツアー最安値


    2017/11/24更新

    フランス 航空券情報


    フランス旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■フランスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/プラハ2チェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルン2ドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • ボルドー特派員

      ボルドー特派員
      野田 祥子
      大阪大学工学部を卒業後、2013年に渡仏。その後フランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。その後ワイン経営の学校に通い、経営学の資格も取得。現在は個人事業主としてツアーガイド/通訳・翻訳業を行う。ボルドーのレストランやカフェに200件以上訪問しているため、ご提案もさせて頂けます。ホームページはこちらDISQUS ID @disqus_716sodxSyT

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集