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フランス/ボルドー特派員ブログ 野田 祥子

フランス・ボルドー特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年2月10日

2017年度ミシュラン発表!


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2017年度ミシュラン発表!

昨日2月9日、2017年度版のミシュランが発表されました。

ということで、今回はボルドー界隈の最新ミシュラン情報をお伝えしようと思います。


まずはフランス全土ですが、616ものレストランが星を獲得し、70のレストランが新たに星を獲得、また52のレストランが星を失いました。

さらに3つ星レストランは27件、そのうち1件が新たに3つ星に輝きました。

新たに獲得したレストランは"le 1947"という、イタリアとの国境に近い山の中のレストランの様です。

http://courchevel.chevalblanc.com/fr/art-culinaire/le-1947


色々調べていたらミシュランサイトに面白い地図がありました。

こちらです:https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1AoB8r7TTmz9LSiWHL8tDDuDlx6g&ll=46.39089747552738%2C2.356155400000034&z=6

地図で見る星付きレストランですね。

青が1つ星、赤が2つ星、緑が3つ星レストランです。

どの地域に星付きレストランが多いのかなど一目でわかるので、この地図を1時間くらい私は見ていました...(笑)


ボルドーは最近代り映えがあまりしないのですが...


去年1つ星を獲得していたゴードンラムゼイのレストランが2つ目の星を獲得。

IMG_4483.JPG


個人的には納得。

雰囲気もそうですが、サービスの質だったり1つ星では物足りなさを感じていたので、絶対2つ目の星を取るだろうと思っていました。

去年、ここに食べに行った記事を私のブログに書いているのでよろしければどうぞ。

ブログ・ボルドージャポンネット 有名シェフの1つ星レストランへ、Le Pressoir d'Argent:
http://ameblo.jp/la-vie-a-bordeaux/entry-12220148656.html


さらにジョエルロブションが撤退し、現シェフにピエール・ガニェールが居るグランドメゾンはその2つ星を守りました。

IMG_1718.JPG

ピエール・ガニェールが来てからはお邪魔できていないのですが、評判を聞く限りロブション時代より良くなっているのでこちらも納得。

シェフが交代したので星が減るかなーとも思っていたのですが、守り抜きましたね。

ちなみにロブション時代からはお値段も少し下がっているそうです。

前シェフジョエルロブション時代のレストランにはお邪魔していたので、こちらもよろしければ。

ブログ・ボルドージャポンネット 2つ星レストランへ、Grand Maison:
http://ameblo.jp/la-vie-a-bordeaux/entry-12137558750.html


そして、30年間星を守り続けている、パヴィヨンデブルーバードもその星1つを守り抜きました。

IMG_2096.JPG

こちらのレストランには何度かお邪魔しています。

ボルドー市内で唯一ずっと星を守り続けている由緒正しいお店です。

ピエール・ガニェールのレストランから徒歩数分で行けるレストランです。

ちなみにマダムはとても日本人好きで、いつも素敵な対応をしてくれます。

ブログ・ボルドージャポンネット フランスで星付きレストランへ、Le Pavillon des Boulevards:
http://ameblo.jp/la-vie-a-bordeaux/entry-12206392602.html


この3件がボルドー市内のレストランで星を獲得しました。

3分の2が有名シェフということもあり、あまり面白味がないなーという印象。


ボルドー市街のレストランは星の数と名前のみ記載させてもらいます。

★★市内から少し南に位置するマルティアックにあるホテルレストラン"LA GRAND'VIGNE"

http://www.sources-caudalie.com/fr/restaurants-sources-de-caudalie.html


★右岸のロルモンにあるレストラン"le prince noir"

https://leprincenoir-restaurant.fr/


★右岸のブリアックにあるホテルレストラン"Le Saint-James"

http://www.saintjames-bouliac.com/fr/presentation-hotel-luxe-bordeaux


★サンテミリオンの手前ドルドーニュ川沿いにあるオーベルジュ"Auberge Saint-Jean"

http://www.aubergesaintjean.com/


★★サンテミリオン市内にあるホテルレストラン"Hostellerie de Plaisance"

http://www.hostelleriedeplaisance.com/


★同じくサンテミリオン市内にあるレストラン"Logis de la Cadene"

http://www.logisdelacadene.fr/


★サンテミリオンの傍にあるシャンブルドット"Chambre d'hôtes - Les Belles Perdrix"

http://www.chateau-troplong-mondot.com/bellesperdrix.asp


★アルカション市内にあるレストラン"le patio"

http://www.lepatio-thierryrenou.com/fr/restaurant-1-etoile-arcachon-site-officiel.php


★アルカションの近くにあるレストラン"Le Skiff Club"

http://haaitza.com/


今回は旬ものということでミシュランについて書かせていただきました。

読んで頂いている読者の方からメールを頂き、旅に役立つ情報をもう少し盛り込んで行きたいなと思います。

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カテゴリー お知らせ レストラン・料理・食材
2017年2月10日
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    • 特派員プロフィール
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      ボルドー特派員
      野田 祥子
      大阪大学工学部を卒業後、2013年に渡仏。その後フランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。その後ワイン経営の学校に通い、経営学の資格も取得。現在は個人事業主としてツアーガイド/通訳・翻訳業を行う。ボルドーのレストランやカフェに200件以上訪問しているため、ご提案もさせて頂けます。ホームページはこちらDISQUS ID @disqus_716sodxSyT

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