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フランス/ボルドー特派員ブログ 野田 祥子

フランス・ボルドー特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年1月26日

フランスではチップは必要?


フランスではチップは必要?

度々聞かれるこの質問について今回は詳しく書こうと思います(^^♪

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結論から言うと、「あげなくても良い」


要らない、訳ではありません。

チップを渡すと喜んでくれるし、もらうと私も嬉しいです。


レストランで働いていた時は、私に直接渡されたチップは私の給料+αとして私の収入の一部でした。


ただ、個人的にチップを渡すことはかなり稀です。

というのも、基本的にカード払いで清算することが多いからと、レストランであればサービス料が組み込まれているからです。


このサービス料はレストランが事前に決めているもので、レストランに依ってパーセンテージは変わります。

大抵のレストランでは10%くらいが平均でしょうか。

7%の場所もあったり、15%の場所もあったり本当に様々です。


レアですが、私がチップを渡す時は...


《パリに行ってレストランに強制されたとき》

ボルドーでこのシチュエーションになったことはないですが、パリで観光地のレストランに行くと、「サービス料いくら払ってくれますか?」と聞かれたりします。

その時はキリの良い数字でお支払します。


《特別なサービスをしてもらったとき》

例えばグラスワインをサービスしてくれた、例えば何も言っていないのに人数分に切り分けて持ってきてくれた、などなど。

良いサービスを受けた、と思ったらチップを渡します。

特定の人にチップを渡したければ、私はその人に手渡しします。

そのほうがレストランオーナーではなく、その人の手に渡る確率が上がるからです。


《長居させてくれたとき》

フランスではカフェであまり長居をする文化ではありませんでした。

ここ数年、パソコンを持ち込んで勉強や仕事をしている人が増えましたが、もともとは飲んだらすぐ帰る。

なので、コーヒー一杯で長居させてもらった時はそのコーヒー分くらいのチップを渡すことにしています。

今回お話したチップを渡す時は私の方法ですので、気に入ったことがあれば是非渡してもらえればと思います。

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2018年1月26日
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    • 特派員プロフィール
    • ボルドー特派員

      ボルドー特派員
      野田 祥子
      大阪大学工学部を卒業後、2013年に渡仏。その後フランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。その後ワイン経営の学校に通い、経営学の資格も取得。現在は個人事業主としてツアーガイド/通訳・翻訳業を行う。ボルドーのレストランやカフェに200件以上訪問しているため、ご提案もさせて頂けます。ホームページはこちらDISQUS ID @disqus_716sodxSyT

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