フランスのバレンタイン

公開日 : 2018年02月16日
最終更新 :
筆者 : 野田祥子

少し過ぎてしまいましたが、フランスのバレンタインについてお話しようと思います。

日本では「女性が男性にチョコレートを渡す」というのが定番です。

フランスでは「男性が女性をレストランに連れて行って、プレゼントを渡す」のが定番。

日本で言うとクリスマスの様なイメージでしょうか。

レストランでもバレンタインメニューが用意され、人気のレストランは数か月前から予約でいっぱいになったり。

ちなみに私がレストランで研修していた時、そのレストランは3か月前にバレンタイン満席でした。

ただ、商業的過ぎるという理由で「アンチバレンタイン」派も沢山います。

私の彼はアンチバレンタインなので、毎年私がチョコレートをあげてます(笑)

クリスマスや新年にもプレゼントを交換するので、バレンタインもというのは少し数が多いという人。

レストランは行きたいときに行くのが好きで、バレンタインだからという理由だけで行くのは好きではない、という人。

アンチの人も色々な理由があるので、その話を聞くのもとても楽しいです。

旅行等々で今週末レストランに行く方、バレンタインメニューがあるかと思います。

興味のある方は是非この機会を楽しんでください。

筆者

フランス特派員

野田祥子

2013年に渡仏しフランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。ソムリエ協会ボルドー支部に所属する唯一の日本人です。

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