ルピアックの甘口ワインとフォアグラを食べる
ここ最近、ワイナリー開放日についてお伝えしています。
ボルドーはイベントも通常どおり、とまではいかないまでも開催されており、なんだかちょっと安心します。
今回お届けするのは、11月28日、29日に行われるルピアックの甘口ワイン×フォアグラのイベント。
(いま現在は開催予定ですが、状況によって変わる可能性があります。)
2020年で24回目となるこのイベント。
11月末に行われる理由は、何と言ってもクリスマス!
フランス、特にボルドーではクリスマスにフォアグラと甘口ワインを飲む習慣があって、そのためのワインとフォアグラを探しに来てね、というもの。
当日は、フードトラックなどの食事コーナーがあったり、もちろんワイナリー見学や試飲もできます。
ルピアックの甘口ワインはソーテルヌほど有名ではないですが、その代わりにソーテルヌより安く買えるというメリットがあります。
筆者
フランス特派員
野田祥子
2013年に渡仏しフランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。ソムリエ協会ボルドー支部に所属する唯一の日本人です。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。