ボルドーテイスティング攻略法
11月頭に投稿したボルドーテイスティングが近づいてきました。
前回の記事;ブルス広場でボルドーワインの特大テイスティング開催
特に日程等の変更はないですが、個人的攻略法をお届けします。
1日だけなら日曜日に
今年2021年はコロナウイルスの影響もあり、外国人観光客がいない、もしくはものすごく少なくなると予想されますが、例年通りであれば日曜日の方が人が少ないです。
特に狙い目は日曜日の朝。
今年は日曜日午前中、会場内でソムリエ協会の総会があるので日曜日朝はより人が少ないのでは?と予想しています。
ちなみにソムリエ協会総会は13時くらいまでと予想しています。
それが終わるとソムリエたちが会場に流れ出すので確実に人が増えます。
私も総会参加後、ボルドーテイスティングに繰り出すつもりです。
例年、土曜日の午後はけっこう人が多い。
2日券を購入された方も朝から行くのがおすすめです。
どのスタンドがおすすめ?
例年ですが、古いビンテージを持って来ていたり、6リットルのボトルを持って来ていたりするワイナリーが存在します。
そういうワインはなくなり次第終了なので、到着次第まずはボルドーワインのスタンドが広がるメイン会場に行くのがおすすめ。
さらにひと通りぐるっとスタンドを見て、早くなくなりそうなワインを持って来ているところから攻めるのがいいでしょう。
ボルドーの格付けワイナリーもたくさん出展していて、有名どころは人が多くなると並ぶので、早めに行くほうが楽しめます。
ひと通りボルドーワインを楽しんだら、シャンパーニュばかりの会場へぜひ。
シャンパーニュも有名どころが出ていますし、かなり楽しいです!
最後に海外ワインの会場へ行くのがおすすめです。
というのも、皆さんボルドーワイン目当てに来ているので、海外ワイン会場は比較的人が少ないです。
午後に行っても十分に楽しめます。
注意点
一度会場から出るとチケットを持っていても再入場できなくなったのが数年前。
今年はどうなるかわかりませんが、心残りのないように楽しんでから別会場へ移動することをおすすめします。
またコロナウイルスの影響により、ワクチンパスポートの提示やマスク着用が義務づけられていますのでお忘れなきよう。
ボルドーテイスティングが始まって今年で10年目、何か特別なことがあるかもしれません!
ぜひ楽しんでください!
筆者
フランス特派員
野田祥子
2013年に渡仏しフランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。ソムリエ協会ボルドー支部に所属する唯一の日本人です。
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