女子旅に必見!館山新・プレミアムご当地グルメ「館山炙り海鮮丼」(千葉県館山市)
こんにちは。 このたび、房総特派員を務めさせていただくことになりました、さくらパパこと嶋津彰一です。
千葉県鴨川市在住、現在、千葉県館山市で観光関連の仕事をしています。休日は、ミニチュアダックスのさくらと寅次郎と一緒に、房総地方を駆け回っています。
ブログでは、女子旅やワンコ連れの旅におススメの、お店やイベントをお届けしていきたいと考えています。
さて、さくらパパが「地球の歩き方 特派員ブログ」房総特派員の、記念すべき第1稿として選んだネタは、館山 新プレミアムご当地グルメ「館山炙り海鮮丼」です。
千葉県館山市は、一年を通して豊富な魚介類が水揚げされる「海のまち」であるとともに、一年を通じて色鮮やかな花が咲き乱れる「花のまち」でもあります。
その千葉県館山市において、その魅力を「食」で訴求しようと開発されたのが、"OMOTENASHIご当地グルメ"の「館山炙り海鮮丼」です。
旬の地場産魚介類を8種類楽しめる、海鮮どんぶり御膳となっていて、上から順に、一の膳は「炙り海鮮」、二の膳は「刺身」、三の膳は「彩り花ちらし」の三段重ね。お膳を開けて楽しい、見て楽しい、そして炙って楽しい、その価格は何と驚きの一食税込み1800円!
「館山炙り海鮮丼」は、2012年に誕生してから5年を迎えた今年、累計9万食を達成!10万食に迫る勢いです。
館山市内の「たてやま旬鮨 海の花」「波奈総本店」「休暇村館山」「たてやま温泉 千里の風」の4店舗で食べることができます。
今日は、さくらパパの同僚の女子たちが、「波奈総本店」から「館山炙り海鮮丼」を紹介します。
こちらが「波奈総本店」。JR館山駅近くの、館山市では老舗のお鮨屋さんです。
初めて「館山炙り海鮮丼」を食べる方は、大抵出された瞬間に驚きます。この女子も、期待どおりのリアクションをしてくれました。
それでは、いただきま~す。
まずは、店舗ごとに異なるウエルカムドリンクから。
三段重ねのどんぶりを、全て開くとこのとおり。目で見て楽しむことも忘れないで。
店員さんが、魚介などの解説をしてくれます。
一の膳「炙り海鮮」(左上)/二の膳「刺身」(右上)/三の膳「彩り花ちらし」(左下)/ウエルカムドリンク・海鮮汁・デザート(右下)
一の膳「炙り海鮮」は、炙って、炙って......
自分のお好みの加減に炙ったら......
パクッと。至福のひと時です。
食材には、サザエ、さんが焼き、なめろうなども用いられています。
美味しくて楽しいお食事に、会話も弾みます。
いかがでしたか。「館山炙り海鮮丼」は、女子旅に必見!食数限定のため、ご予約されることをオススメします。
「館山炙り海鮮丼」の詳細については、こちらをご覧ください。 ・館山新・ご当地グルメ推進協議会オフィシャルサイト ・館山新・ご当地グルメ推進協議会オフィシャルブログ
筆者
千葉特派員
嶋津 彰一(さくらパパ)
千葉県鴨川市在住。主にワンコ連れの旅にオススメの店やスポット、イベントをお届けします。
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