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フランス/ブールジュ特派員ブログ Haruko Desmarais(ハルコ・デマレ)

フランス・ブールジュ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2019年8月 6日

サバンナ・カフェ<パリ5区のレバノン料理レストラン>


サバンナ・カフェ<パリ5区のレバノン料理レストラン>

フランスのどの町、どの村を訪れるとしても、たいていは、パリを必ず観光することになりますね。
ブールジュの町へ行く列車に乗るためにオーステルリッツ駅に向かうときには、それほど遠くない5区の界隈を歩くことも多いかと思います。そんな5区のレバノン料理のレストラン"サヴァンナ・カフェ SAVANNAH CAFE"をご紹介しましょう。

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モンドリアンの絵を思い起こさせる赤と黄色と青の印象的な店構えのサヴァンナ・カフェは、1985年にオープンしたレバノン料理を中心とした地中海料理のレストラン。5区のパンテオン裏側のデカルト通りにあります。

011.JPGオープンな雰囲気のお店の中に入って「ボンジュール、こんにちは」と挨拶して、「どこでもどうぞ」と言ってもらったので、風通しのいい窓際の席に座りましょう。

012.JPGまずは、レバノンのオリーブがやってきました。フランスでオリーブといえば、南仏産のものがすぐに思い浮かびますが、レバノンのオリーブ、なかなかおいしいですね。

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レバノン料理は、もともと野菜中心の料理が多いのですね。野菜好きやビーガンの人にもピッタリです。
もちろんお肉や魚のメニューもあります。フランス語がわからなくても大丈夫。お料理の内容は、英語や日本語で説明してくれます。

014.JPG今回は、野菜とフルーツのカレーを頼みました。野菜たっぷりのカレーと果物が口の中でとろけ合うのがおいしいのですよね。薄くてほんのちょっと甘めの"レバノンのパン"がこれまたおいしい。炊き立てのサフランライスももちろんおいしかったです。

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飲み物は、この日は暑かったので、冷えたレバノンのロゼワインをお願いしました。 "レ・ブルテッシュ"。サンソ- Cinsaut という品種だそうです。ほんの少し甘みのあるロゼです。

016.JPG窓から入ってくる風も、お店の中の雰囲気もなんだかとっても気持ちがよくて、パリにいるのだけれど、寛いだ気分で日本にいるようなのんびりした旅心地になります。

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外には、右の方にサンテティエンヌ・デュモン教会の後陣、正面はリセ(高校)の建物が見え、その建物の左の方の上に小さく見える十字架は、パンテオンの天辺です。

018.JPGさあ、お待ちかねのデザートは、レバノンのミルクプリン。シナモンとピスタチオがたっぷり降りかけてあって、プリンには爽やかなオレンジフラワーウォーターが入っています。爽やかさでとろけそうになるくらいおいしかったですよ。

019.JPGサヴァンナ・カフェのあるデカルト通りの先は、ムフタール通りです。食材店やマルシェもある賑やかな通り。この方向に歩いて、コントレスカルプ広場のあるところを左手に曲がって歩いていくと植物園(ジャルダン・デ・プラント)に着きます。そして植物園の中を歩いて反対側の入り口まで行くと、オーステルリッツ駅に行き着きますよ。食後のお散歩コースにもいいですね。

020.JPGリシャールとココさん、またお会いしましょう。(写真掲載許可済み)


ユーモアのあるマスターのリシャールと、とても感じのいい日本人スタッフのココさん。
ココさんとは日本語で気さくにおしゃべりができますし、ユーモアのあるリシャールも日本語が話せるのですよ。

一人でも気軽に入れますし、家族や友だち同士でも和やかに食事ができるとても心地のよいレストランです。みなさんも機会がありましたら、ランチタイムやディナータイムでゆっくり寛ぎながら、サヴァンナ・カフェで楽しいおいしい時間を過ごしてくださいね。

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今回はランチタイムの時間でしたが、夜も楽しくて素敵な雰囲気に大勢のお客さんが訪れています。大人数で行く場合には、サイトの予約ホームから予約しておいた方がいいかもしれませんね。サイトは日本語バージョンもあります。メニューも詳しく書かれています。

パリ5区のデカルト通り。
近くを通ったら、ぜひサヴァンナ・カフェにお立ち寄りください。

**********


サヴァンナ・カフェ SAVANNAH CAFE 
公式サイト https://www.savannahcafe.fr/  (仏・英・日)

27 rue Descartes 75005 Paris

ランチ  火曜〜土曜 11:30 〜 14:30
ディナー 月曜〜土曜 19:00 〜 22:30
日曜・月曜昼 定休


Haruko Desmarais

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  • 特派員プロフィール
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    ブールジュ特派員
    Haruko Desmarais(ハルコ・デマレ)
    南仏に7年、ブールジュに暮らして14年目になりました。
    モンペリエ大学でフランス語教授法FLE資格を取得。現在は、この町の中世以来野菜作りが続けられている地で家庭菜園をしながら、フランスの自然や文化、フランス語についてブログ等で発信したり、翻訳などをしています。
    みなさまのご旅行に役立つ情報やまだまだ知られていない奥深いフランスについて、ブールジュを中心にお伝えしたいと思います。
    ご質問などありましたら、お気軽にどうぞ。 DISQUS ID @disqus_I89mVLE3GG

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