ブリュッセルで Dinner in the sky に挑戦!
地上から約50m、クレーンに吊るされたダイニングでディナーを楽しむ Dinner in the sky を体験してきました。
このコンセプトはベルギーで誕生し、現在ブリュッセルで開催されています。7月1日まで週代わりでブリュッセルの名所4カ所を移動します。私が参加したのはサンカントネール公園でのディナーでした。
参加するシェフは日替わりで6人。みんなミシュラン一つ星以上のレストランの有名シェフです。
この日はイタリアレストラン Senzanome の Giovanni Bruno シェフ。素材を生かした料理に定評があります。一つ前の写真が地上で、2枚目が空中にて。
空中ではこんな感じ。ジェットコースターで使用されるようなシートベルドでシートにぐるぐる巻きにされ、足にステップがあるだけです。吹きさらしの中、ちょっぴり高所恐怖症の私は緊張しました。
はるか下に見えるクレーン。こわいー。でも周りの人はリラックスした感じ。
本当の厨房はないので、すでに準備してあったものを目の前でシェフが仕上げます。シェフの手際を観察できるのは嬉しい。
目の前にはサンカントネール門。天気がよかったのはかなりラッキーでした。
肝心のお料理は、レストランで出されるものよりもシンプルですが、すべてが新鮮でおいしかったです。
モッツアレラチーズとキャビアの組み合わせは斬新。
お魚は目の前でオーブンで焼いてくれました。この頃から高いところへいることも忘れ、隣の人たちと仲良くなったり、シェフに質問したりして楽しむことができました。
デザートの前に、シェフがシャーベットを忘れたことに気がつき一旦地上へ。でもすぐに上昇しましたが。素早い移動にもあまり揺れたりせず、クレーン師のすご技にみんな感動。
デザートはシェフにお代わりをおねだりしたりと、みんな和気あいあいした雰囲気でした。極限(?)の状態であるのと大テーブルの利用で、知らない人とも打ち解けるのが簡単でした。
最初は怖くて余裕がなかったけど、食べていくうちに恐怖も消えていきます。こういう経験はあまりないので、機会があればぜひ一度お試しを!
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