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ベルギー/ブリュッセル特派員ブログ SAORI

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2013年6月 1日

Caspianでイラン料理に初挑戦【ブリュッセルの世界各国料理ガイド】


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Caspianでイラン料理に初挑戦【ブリュッセルの世界各国料理ガイド】

先日、私が主宰するブリュッセルの世界各国料理を楽しむ会の仲間で、イラン料理を食べに行きました。昨年夏に発足したこの会、3週間に1回程度の頻度で集まり、毎回違った国の料理を食べるというテーマでお店を選んでいます。メンバーも少しずつ増え、すでに10カ国以上の料理を食べてきました。


今回、イラン出身のメンバーが一押しするレストランは、グラン・プラス近くのCaspian。イラン料理は初挑戦というメンバーがほとんどだったので、いろいろ食べられるようにと、前菜はみんなでシェアすることに。


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食べた前菜(上の写真の左から)
 ・Mast-O-Khiar: キュウリとミント入りヨーグルト
 ・Salade Shirazi: 細かく切ったキュウリ、トマト、玉ねぎのサラダ
 ・Mast-O-Mosir: ニンニク入りヨーグルト
 ・Kashk-O-Bademjan: ニンニク、ハーブ、ミントで和えたナスと玉ねぎとチーズ
 ・Mirza Ghassemi: ナスと溶き卵をトマトソースで和えた温かい前菜
 ・セサミ・パン


13人のメンバーで前菜をそれぞれ3皿ずつ頼んだのですが、どれもとてもおいしくて、追加注文しました。


メインはそれぞれ食べたいものを頼みました。人気があったのは、このレストランを紹介してくれたイラン出身のメンバーも注文したKabab Soltani。ラムのフィレとコフタ(ひき肉に玉ねぎを加えて成形したもの)の2種類を味わえる一皿です。


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【写真上】 いつか日本に行ってみたいという彼女。この日は妹さんもディナーに参加してくれ、2人でみんなの注文を取りまとめたり、イラン料理について解説したりしてくれました。


お店の方がサービスしてくださり、食後はイランでよく飲まれているという紅茶をいただきました。


おなかいっぱい食べて、飲んで、しゃべって、笑って、約3時間大騒ぎしたディナーは、チップ込みで1人27ユーロとお手頃価格です。日本でも中々食べられないイラン料理。本場の味をブリュッセルで楽しんでみてくださいね!


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【写真上】 今回は10カ国の出身、13名が集まりました。出身も職業も年齢もまちまちの私たち。唯一の共通点は、おいしいものを食べて、みんなで楽しい時間を過ごすのが大好き!ということ。


Caspian (カスピアン)
住所: 26 Rue de la Violette, 1000 Bruxelles
電話: +32 (0)2 513 15 11
営業時間: 11:00~23:00 月曜日休み
HP: http://www.resto.com/caspian/?langue=en



<お役立ちメモ>
ブリュッセルのレストランで食事をする際、チップはいくらぐらいがいいの?という質問をよく受けます。ブリュッセルでは、お会計をすると、おつりがきちんと返ってきますが、端数は置いていくのが一般的のようです。また、高級レストランで食事をした場合や、お店の方にいろいろサービスをしていただいたり、長居したりしたときには、5%前後のチップを払うのが目安のようです。例えば、今回Caspianでのお会計は334ユーロでした。これを13人で割ると、約25.7ユーロ。そこで、1人当たり27ユーロを集めて、351ユーロを払いました。お店の方に紅茶をサービスしていただいたり、パンを追加で持ってきていただいたり、大人数でわいわい騒いだので、ちょうど5%ぐらいのチップを払ったという計算になります。


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カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年6月 1日
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      SAORI
      2012年2月よりブリュッセル在住。外資系企業のヨーロッパ・中東・アフリカ地域担当の仕事を経て、独立。2016年は、日本・ベルギー友好150周年で、日本関連のイベントがたくさん企画されています。イベント情報はもちろんのこと、ブリュッセルを満喫いただけるような観光スポットや地元で人気のお店など、現地からの旬な情報をお届けします。Facebookはこちら。なお、個人旅行に関するお問い合わせには対応しておりません。ご了承ください。 DISQUS ID @disqus_xlfWIaOy9v

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