マヨ好きさん必見!彩り豊かな卵サラダ「Kaszinótojás」

公開日 : 2015年01月19日
最終更新 :
筆者 : Shuri

さて、前回の「卵の基礎知識」から引き続き

今回も今月のお題のひとつでもある「卵料理」について。

卵の扱い方、安全性について詳しくはこちらから。

ハンガリーで卵料理はあまりメジャーではないので

何をご紹介しようかと考えていたところ、

ちょうどその週末、わたしのテレパシーが伝わったのか

義母が卵を使ったこんなお料理を作ってくれていました!

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ハンガリーの卵サラダ「Kaszinótojás (カシノートヤーシュ)」です。

イタリアンパセリと、卵の黄身、パプリカペーストの三色が

真っ白なサラダをかわいらしく彩っています。

全体を覆っている、白いソースはマヨネーズに

サワークリーム、マスタードを混ぜたもの。

ハンガリーのマヨネーズは、日本のマヨネーズとは違って酸味がなく

もったりとした感じなので、サワークリームと混ぜることで

さっぱりと食べやすくなります。

(ちなみに、義母のマヨネーズは手作りでした!)

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ゆで卵は丸々1個ではなく、たて半分に切られたもの。

白いソースの下には、いんげんやグリーンピース、

にんじんなどのお野菜が入っています。

では、ゆで卵を割ってみましょう...

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黄身の部分には、固ゆでした卵の黄身と

細かく刻んだイタリアンパセリとたまねぎを和えたものが

白身の中に詰め直してあります。

マスタードとバターを混ぜてあるので

黄身はパサつかず、しっとりとしています。

この卵サラダは昔からハンガリーで親しまれているもので、

見た目が華やかなことから、パーティーなどでよくお目見えします。

お好みで飾り方や食材をアレンジすれば、

日本でも彩り鮮やかなパーティー料理になりそうですね!

(1月お題"卵料理")

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