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アルゼンチン/ブエノス・アイレス特派員ブログ 相川 知子

アルゼンチン・ブエノス・アイレス特派員が現地から中南米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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メロンパンとアンパンの注文を受けて、思わず笑っちゃうほど、かわいい動物アンパンの下にメロンパンです。。。。。

さらに上には広島クリームパンが載りました。 私が広島出身だから広島を書きました。。。。

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Dos Leones ドスレオネス
Guemes 4501. Esq. Thames
4777-7610 (Sr. Vidal) - 午前7時から午後10時まで

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右側がパン屋さん、左側が喫茶店です。

先週からメロンパンとコーンパン 続いてアンパンが完成。何と動物パンになっていますから余計かわいい。インスタ映えしますね。
前回 アルゼンチンでメロンパン完成のニュースをお届けしました。
第一回日本茶話会の様子です。
https://tokuhain.arukikata.co.jp/buenos_aires/2020/01/_174195.html

地球の歩き方ブエノスアイレス特派員
イタリア広場のパン屋さんDos Leones 食事も可能
https://tokuhain.arukikata.co.jp/buenos_aires/2018/01/dos_leones.html

((イタリア広場Plaza Italia駅では2番出口 セントロへの進行方向一番後ろ、セントロからは一番前のすぐの階段・エレベーターを上がって、左の出口です))

その後、第二弾で1月9日の木曜日多くの人たちが集まってくれました。

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もちろん、折り紙もしました。後で飾りになりました。

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ダリオさんも満開の笑顔です。


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要は、メロンパンは多くのアルゼンチン人を幸せにし、日本人との絆を深めます。

皆さんに食べに来てもらって、また、一緒にお茶を飲んで、
スペイン語と日本語でアルゼンチン人と日本人の集いテルトゥリアを行いました。

新里さんは化学者で、食品衛生などの専門家ですが、問題ないと太鼓判を教えてくださいました。
特別に 新里クリームパンを作っておきました。

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ラウラさんは食品エンジニアですし、食品科学の専門家です。
3年前レングアスビバス日本語講座4まで修了しました。4年間ルハンから通って頑張りました。
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日本文化大好きでお友達がレシピを見て作ったけれどもチェンとできていなくて、甘すぎたけれどもこれはほどよい甘さでおいしい!
日本へ行っていないけれども日本のメロンパンが食べられてうれしい! ということでした。

初めて食べたメロンパン! おいしいと満面の笑顔
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この日はお誕生日の方がいて、誕生日パーティーも行いました。 これは 日本語メッセージ クリームパンです! 


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クリームパンにろうそくを立ててお祝いしました。

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ちょうど日本人の方が買いにきてくださって、娘さんがすぱらしいことにスペイン語のお誕生日おめでとうソングを歌ってくれたので誕生日のロードレスさんは感動しまくりでした。

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テルトゥリアでは今回まとまっていて、
日本大使館からいただいた日本地図を見せながら、神戸に西洋文化が根差しているからパン屋が有名な話や干支の由来などを今回は私がお話ししました。 今度は日本語を学んでいる人たちがそんなことを発表する機会にすることにしましょう。

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次は 1月13日月 午後4時半に焼き立てができ上がります。
そして、午後5時半から7時半がテルトゥリアです。
さらに、 1月25日(土)午後5時半からテルトゥリアです。

ご参加お問い合わせは tomokobuenosaires@gmail.com
ドスレオネス メロンパンはこちら
https://www.facebook.com/dosleonesmelonpan
インスタグラムはこちら
https://www.instagram.com/lovermelonpan/


アルゼンチン人の日本文化好きのお友達にもお知らせください。 こちらをお使いください。

#TertuliaJAPON nos reuniremos el lunes de 1730 a 1930 aprox. y el sabado 25 de enero, tambien de 1730 a 1930 Manden mensaje para la asistencia. Hoy a la tarde sale algunos se puede ir a ver y degustar en el cafe DOS LEONES, Guemes 4501. Seguramente el sabado 25 nos reuniremos por la tertulia JAPON MAS FOTOS DE TERTULIA JAPON AQUI https://www.facebook.com/CULTURAJAPONESAENESPANOL/ HOY HAY MELON PAN y tambien ANPAN

なお、このお店は普段からこんな感じで、フランス人観光客がワインを飲みきれないからと常連さんに頼んでいっしょに飲んで、またカルロス・ガルデルというタンゴの歌手はフランス人だったから。
またどこを見に行ったらいいの? などのおすすめを聞いたり。。。

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料理はこれ、ひとり分なので、たくさん食べる人には最適。日本人はふたりでひとつがいいでしょう。。。

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みんないなってからまだありますか! と訪問してくれた ナタリアさん! いつも日本文化のイベントをフォローしてくれています。

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2020年1月13日

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アルゼンチンでメロンパンが出来上がりました。
 
パレルモ地区プラッサイタリアPLAZA ITALIAイタリア広場の地下鉄駅から100mの 

Dos Leones ドスレオネス
Guemes 4501. Esq. Thames
4777-7610 (Sr. Vidal) - 午前7時から午後10時まで

というパン屋さん喫茶店で、メロンパン製造が始まりました。
アルゼンチンにはメロンパンはないのです(泣)

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しかしながら、とうとう!先週はメロンパンとコーンパンが完成しました。
これが2020年新年の大ニュースです! 皆さん、今年もよろしくお願いします。

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イタリア広場のパン屋さんDos Leones 食事も可能
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((イタリア広場Plaza Italia駅では2番出口 セントロへの進行方向一番後ろ、セントロからは一番前のすぐの階段・エレベーターを上がって、左の出口です))


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本日は第二弾 皆さんに食べに来てもらって、また、一緒にお茶を飲んで、
スペイン語と日本語でアルゼンチン人と日本人の集いテルトゥリアを行いました。

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折り紙も好きですし、私達の間に折り鶴は欠かせません。
NGOフンダシオンサダコの交流イベントでした。
https://www.facebook.com/fundacionsadako/

今まで顔見知りであったけれどもしっかりお話したことのない人ともお茶を飲みながら談笑することができました。
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スペイン語を勉強している日本人には何度も自己紹介やなぜアルゼンチンに住んでいるかなど、復唱して聞いてもらうチャンスですしいろいろな質問に対応「しなければなりません」のでいい機会です。


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そして 友達の輪がどんどん広がります。

日本に仕事で住んでいた日系二世の人、日本生まれだったけれども子どものとき移住してきてほぼスペイン語ネイティブな人、
日本大使館で働いていた人、 ユースオリンピックで働いていた人、
食品エンジニアなので、今回の日本的なパンに興味津々な人、子どものときアニメが大好きでした人、いろいろ多様な人々が
メロンパンをはさんで楽しむのは とても友好的で、平和なイベントでした!

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お店の構えはこんな感じ、右に行くとパン屋さん、左は喫茶店で、パン屋に売っているものはそこで食べることができますし、飲み物やサンドイッチ、ミラネッササンドやランチメニューもあります。

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イタリア広場のパン屋さんDos Leones 食事も可能
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オーナー夫妻はパラグアイのコルメナ出身、日本人移住者が多い入植地コロニアとして有名なところで
若いときから日本人と育ったそうで大変親日家なのです。


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実は本日メロンパン、今回はあまり大きく作らなかったのと、やはり日本とは小麦粉やまたオーブンの加減も違う。。。
アーモンドの粉もひいたのを買ってきたら甘皮がむいていないものだったりといろいろ 難しいところがあり、
まだ試行錯誤中です。。。 
でも美味しいです!

その代わりですが、メッセージパン のクリームパンとネコちゃんパン メンブリージョ入りのジャムパンを作りました。
メンブリージョは一般に赤いジャムで、日本ではのど飴に使われている 花梨(かりん)というフルーツでアルゼンチンでは人気がありまたよくケーキや菓子パンに入っています。


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何と、全て完売してそろそろ帰ろうというときに日本に住んでいたとき子ども達が大好きだったから食べたかったのに。。。
という家族が到着。。。 残念だけれども明日は是非と注文されて帰っていかれました。

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と、いうことで、 1月7日の火曜日午後4時半から 焼き立てメロンパンが発売されます。
おそらく1月9日の木曜日も夕方あると思います。

もしご予約をご希望でしたら、
tomokobuenosaires@gmail.com

まで ご連絡ください。 今のところ50ペソで、1ドルしません。お得だと思います。

売れ行き具合で、毎日あるかどうか決まりますので、是非 奮って買いに来てください!
私はここから20Mに住んでいますので、何かありましたらいつでもご連絡ください。

またもちろん皆さんとお茶会をまたしましょう! 
次は1月9日の午後5時30分から7時30分頃はいかがですか? (都合のいい時間に来て帰るシステムです!)



2020年1月 7日

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 クリスマスはお食事の後、普通にデザート。今回は フルティージャ ア ラ クレマ frutilla a la crema いちごクリーム

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そして、12時になったら フェリス・ナビダッ FELIZ NAVIDAD メリークリスマスと 乾杯して挨拶をするためのシャンパンを用意。
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そしてこちらがお菓子、 クリスマスケーキならず、パンドゥルセはパネトーネ風焼き菓子ですね。それからアーモンドやピーナッツなどをチョコレートコーティングしたお菓子、そしてアルゼンチンらしいのはマンテコル
もともとはMANTECOLマンテコルというピーナッツバターをヌガー状にしたお菓子です
最初は、結構硬く、包丁で切り分けて、サクサクでちょっとネットリなそしてちょっとフワっとした食感を楽しみます。

このマンテコルというお菓子、実はギリシャ起源のハルバァだそうで、ギリシャからアルゼンチンに移住した Georgalosファミリーが1940年代から作り始めたものだそうです。

アルゼンチンでは日常だけではなく、クリスマスシーズンのデザートテーブルを飾る必需品です。ですから、外国にいるアルゼンチン人に何かお土産をと聞けば、マンテコルを持ってきて!と頼まれることもあります。

マンテコルだけではなく、アルゼンチンの代表的なお菓子メーカーの一つだったのが、2001年の経済危機時期にすでに隣国各地に進出して業務拡大していたこの会社も危機を迎え、負債を見てくれたのがイギリス資本のCadbury。なので、現在はよく見るとGEORGALOSの名前は見当たりませんが、パッケージデザインとレシピは全くかわっていません。マンテコルはこのお菓子の商標だからな訳です。

 なお、最近はNUCREMというのもありますが、これが実はオリジナルレシピのGEORGALOSが現在生産している言わば「マンテコル」です。どうりで最近はあまりくどい味がしないと思いましたら、現在のマンテコルには少し、クリームが増えているんだとか。どちらにしても、冷凍庫で冷やすとよりおいしくいただけます。

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2019年12月30日
2019年12月30日
2019年12月 9日
2019年12月 8日
2019年10月19日
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  • 特派員プロフィール
  • ブエノス・アイレス特派員

    ブエノス・アイレス特派員
    相川 知子
    1991年よりブエノスアイレス在住。スペイン語とラテンアメリカが大好き。アルゼンチンのことを日本に周知がライフワーク。 地球の反対側のふしぎな価値観と視点をお届けします。日本語/スペイン語教師、通訳者/翻訳者。さらに撮影コーディネーターですので、秘境、極上の旅からビジネス向けもお任せあれ。1986年来地球の歩き方読者なのでバックパッカー節約旅行も対応!個人ブログはこちらへどうぞ。

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