冬のプッチェーロ アルゼンチンのあったか料理

公開日 : 2013年06月17日
最終更新 :
筆者 : 相川知子
Puchero1

 アルゼンチンの人にとって野菜をたっぷりとる料理の一つがプッチェーロPucheroです。

 煮込みシチューなんですが、日本人には信じがたい煮込み方をします。

それは。。。。

Puchero2

 ご覧のとおり、じゃがいもが丸ごとあります。そうなんです。野菜をほとんど切らず、

皮をむいてせいぜい切っても二つから四つ切りで入れていきます。

 プチェーロの材料は

じゃがいも papa   パパ

さつまいも batata  バタタ 

とうもろこし choclo チョクロ

セロリ    apio  アピオ 

にんじん   zanahoria  サナオリア

フダン草(アルゼンチン的ほうれん草)acelga  アセルガ

かぼちゃ   zapollo   サパジョ 

そして、オソブッコOssobuco  

というスネ肉(一番安い!)のを入れます。

IMG_7862.JPG

こんな大きなお鍋に上記の材料を入れ、ぐつぐつとスープの素などの調味料を入れて

グツグツ煮込むだけです。

そして具をお皿にとります。

puchero3

そして 何と 野菜とお肉にマヨネーズをかけていただきます。

IMG_7868.JPG

じゃがいもをマッシュポテトのようにしてマヨネーズをかけます。。。。

IMG_7870.JPG

そして 別途 スープは? 食べたい人がいただきます。

(実はアルゼンチンの子供達はスープが大嫌い! スープ飲まないと大きくなりませんよ、と親におどかされながら仕方なく少しだけ飲みますから、大人になっても飲むことは少ないのです。。。)

寒い冬にはあったまる簡単アルゼンチン料理がプッチェーロです。

次の日あたためなおしてもおいしいです。

これは家庭料理なので、なかなか レストランで食べることは難しいですが、

たまにメニューにあるときもありますので、ぜひお試しあれ!

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筆者

アルゼンチン特派員

相川知子

1991年よりブエノスアイレス在住。スペイン語とラテンアメリカが大好き。アルゼンチンのことを日本に周知がライフワーク。

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