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アルゼンチン/ブエノス・アイレス特派員ブログ 相川 知子

アルゼンチン・ブエノス・アイレス特派員が現地から中南米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年6月20日

パスタを食べましょう(1)フィデオ コン エストファード


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パスタを食べましょう(1)フィデオ コン エストファード

IMG_8054.JPG

 アルゼンチンの食卓にお肉の次に無くてはならない物、それはパスタです!

 パスタにはいろいろな種類があります。普通に長い麺を総称として
  Fideoフィデオと言います。


 普通に長い麺でも たくさん種類があるので、我が家で使っている代表的な物を紹介します。IMG_8171.JPG

左が Don Vicente (ドンビセンテ)の Caserito (カセリート)
で比較的太い きしめんタイプですが、これがスルスル、っとおいしい。
うちでは うどんにしたり、焼きそばもこれです。他の麺は味が全然のりませんから。

右が Matarazzo (マタラッソ)で、Spaghetti (スパゲッティ)と言うのが
日本の普通のスパゲティのようです。(一番上の最初の写真はこのスパゲティです)

ちなみに Tallarin タジャリンがアルゼンチンでは一番スタンダードな細長い麺パスタ
ですが、上記の写真のカセリートほど
太くはないのが普通ですが、同様に少し平たいです。レストランでも
タジャリンで細めと平たくて太めですと後者が主流です。

イタリア語の タリアテッレと同じでしょう。。。。

アルデンテというのがいいのですが、やわらかめにゆでるのが
アルゼンチンの人は大好きです。
ゆでるときにお決まりは 沸騰したお湯にサラダ油を入れて、塩をがっつり入れます。

IMG_8055.JPG

食べるときにはチーズも かなり振りかけます。。。。


さて、太麺タイプはゆでても白っぽいです。

IMG_8167.JPG

こちらも粉チーズ queso rallado ケーソ ラジャドをたっぷりかけていただきます。

IMG_8166.JPG


いずれの写真もトマトソースベースで お肉がコロコロ入っているのを作りましたが、
通常は大きな固まりのお肉を入れて estofado エストファード (牛肉のトマトソースに込み)のシチュー的な物がソースです。

アルゼンチンを中心にチリ、パラグアイなどの皆さんがお気に入りのソースは
tuco トゥコと言います。
イタリア語で、fileto フィレトです。要は、トマトソース salsa de tomato です。通常、トマト、タマネギ、ニンニク、オレガノやバジルなどの香味料他調味料が入っています。

レストランなどに行って注意したいのは、パスタの種類を選んで、その後、
ソースを選ぶシステムです。もっともアルゼンチンの人はほとんどがトマトソースが好きですから、これなら失敗はないです。

ボロネサと言えば、ひき肉入りです。

他におすすめはパリシェン、クリームソースベースでハムなどが入っています。

シーフードソースなどはかなりの専門店へ行かないと食べられません。

またときどき私は出張で地方へ行きますが、例えばプエルト イグアスやサルタなどでは
普通のスパゲティが食べたくても、パスタはラビオリだけのこともありましたので、パスタあります、と確認してもご注意!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      相川 知子
      1991年よりブエノスアイレス在住。スペイン語とラテンアメリカが大好き。アルゼンチンのことを日本に周知がライフワーク。 地球の反対側のふしぎな価値観と視点をお届けします。日本語/スペイン語教師、通訳者/翻訳者。さらに撮影コーディネーターですので、秘境、極上の旅からビジネス向けもお任せあれ。1986年来地球の歩き方読者なのでバックパッカー節約旅行も対応!個人ブログはこちらへどうぞ。

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