アルゼンチンのお肉に味の素のシーズニングを使ってみた!
ほんだしがスーパーに売っていたのを見つけただけで、感動している私に、
ブラジルではこんなのあるよ、とサンパウロから来た友達がお土産を持ってきてくれました。
サソン!?というちょっと不思議なネーミングですが、テンペラといい、お肉に味をつけるもの、シーズニングということですね。オレガノやパセリなど全部入っているそうです。。。
試しに アルゼンチン肉 バシオVACIOにふってみました。
ホットプレートはアルゼンチン台所標準装備ではありません。。。
赤い!ので、なんとなく辛そうな感じがする。しかも メーカー名が 味の素なんですが、スペイン語で、Ajinomoto とあるのはアヒノモトと読めます。
実は当地では、Aji アヒはケッパーで辛いので、辛そうな気がします。。。しかも赤いし。。。これは子供に大丈夫か、と思いながら
しかしながら、最終的には赤が消えて、ジューシーにできました!
http://www.ajinomoto.com.br/2008/index.php?area=produtos&sub=sazon
アルゼンチンは香辛料などが豊富なので、自分で炊事するときに適当に混ぜて。。。
というのが一般的なのですが、便利ですね。
うちのアルゼンチン夫に肉料理が下手と言われているので
(当たり前です。経験値が違いすぎます。。。)
今度もこっそり使ってみようと思います。
(ブログの読者の皆さん、会っても内緒にしてくださいね!)
日々のこと 南米チリからペルーへのチチャさんのブログによるとペルー、リマにはこんなのがあるらしい。うらやましいです。
注""""後で聞いたら、これは日本から買ってきたもので保存できるからということでした。おいしそうな記事に目がくらみはっきり理解していませんでした、すみません。。。
でも、海外(不自由だけれども便利に楽しくしちゃう)生活達人域に入るブログなので ぜひご覧ください。
しかし、ブエノスアイレスでもこのsazonサソン、 Cotoコトや Carrefourカレフールの大型店で売っているそうです。(パレルモ地区ボタニコ近所にはせいぜい hondashi しかないです)また見つけたら報告しますし見た人教えてくださいね。
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筆者
アルゼンチン特派員
相川知子
1991年よりブエノスアイレス在住。スペイン語とラテンアメリカが大好き。アルゼンチンのことを日本に周知がライフワーク。
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