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アルゼンチン/ブエノス・アイレス特派員ブログ 相川 知子

アルゼンチン・ブエノス・アイレス特派員が現地から中南米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年2月 1日

粗塩サル グルエサが料理の決め手 タパ デ アサードの場合


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粗塩サル グルエサが料理の決め手 タパ デ アサードの場合

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アルゼンチン料理はズバリ牛肉料理が主流です。
そしてその決め手はといいますと。。。

ここでご覧のとおり。。。

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後ろにある赤い箱、これが「SAL GRUESA」 サル グルエサ 粗塩です。

このように、粗塩をしっかりふりかけます。塩が多すぎるのではないか? と思われますが、粗塩のよさは必要なだけ、塩味になるのです。

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これをオーブンにいれ待つこと1時間半すると。。。こんな感じになります。

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いろいろな角度から。。。

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しかし、さらに一時間半、ゆっくりと焼きます。


10922455_796054617155968_4193302081583415034_n.jpgのサムネール画像

いい焼き上がりになったのがこれです。

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なかなかいい焼き上がりになりました。ちなみに1700グラム買った(一キロと700グラムです)
サイドからはこんな感じです。

手前の、いかがですか?味見に。。。
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アルゼンチンではこんな風に大皿にいれて取り分けて食べます。
牛肉の料理は通常男の料理です。

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比較的固めで、お安い牛肉の部位 TAPA DE ASADO タパ デ アサード(普段、アサードで食べる骨付きのあバラ肉の上にある肉の部位です)ですが、とろけるような美味しさです。

アルゼンチンの北部には塩の産地である塩湖が4000m級の高地に多いのです。
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ヨードが添加され、海の塩とは一味違う牛肉料理にぴったりの塩です。


今日は本当にもうお肉だけ! どうぞ召し上がれ! 

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      ブエノス・アイレス特派員
      相川 知子
      1991年よりブエノスアイレス在住。スペイン語とラテンアメリカが大好き。アルゼンチンのことを日本に周知がライフワーク。 地球の反対側のふしぎな価値観と視点をお届けします。日本語/スペイン語教師、通訳者/翻訳者。さらに撮影コーディネーターですので、秘境、極上の旅からビジネス向けもお任せあれ。1986年来地球の歩き方読者なのでバックパッカー節約旅行も対応!個人ブログはこちらへどうぞ。

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