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オーストラリア/ケアンズ特派員ブログ 旧特派員 矢澤 善夫

オーストラリア・ケアンズ特派員が現地からオセアニア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年5月13日

ケアンズおつまみ事情


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ケアンズおつまみ事情

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ケアンズ(というかオーストラリア全土?)には「おつまみ」という概念はないかもしれない。
「呑む」か「食べる」かなのだ。


「呑む」場合、なにもつままず、ひたすら呑む!
歩道にテーブルがあるパブも多いので、
チラリと覗いてみると面白い。
どのテーブルもビールのピッチャーと各自のグラスのみしか置いてないのだ。


「食べる」場合、あくまでもアルコールは脇役。
ピザにフィッシュアンドチップスにステーキに...
もちろんBBQのときも、暑いケアンズではビールが欠かせない。
そしてなんとビールにあう食事の多いことか!
しかし、ガッツリ食べて、ちょいと呑んで、「さぁ、移動しよう」とパブへ...。
というパターンが多いような気がする。
そしてパブでは「呑む」オンリー。


あえていうなら「ポテトウェッジ」という
皮付きポテトをあげたものがいちばん「おつまみ」という感覚に近いかもしれない。
あつあつでホクホクのポテトに
サワークリームかスイートチリソース(もしくは両方)をつけていただく。
何杯でもビールが入ります。


日本のように長い時間かけて
いろんなものを少しずつつまみながら呑む...という習慣がないということで、
忘れてはいけないことが1点。
現地の人から「夜の外出」のお誘いがあったら、必ず
「それはディナーのお誘いなの?それともお酒を飲むだけ?」
と確認したほうがよいだろう。
確認しないで「呑み」だった場合、
自分だけひもじい思いをすることになるかもしれない(笑)。
そして、誘う場合も食事なのか呑みなのか、ハッキリするのをお忘れなく。


とはいえ、気候も人もゆるいケアンズ、
お好きなスタイルで「XXXX 」(クイーンズランド州で作られているビール)をお楽しみください。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年5月13日
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    • 特派員プロフィール
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      ケアンズ特派員
      矢澤 善夫
      1994年一路アメリカへ留学、お金が底をつき ワーキングホリデービザを取得してオーストラリアへ。旅行会社に就職しシド ニー、パース、シドニー、ケアンズなど転勤5回。趣味も旅行で年1回海外旅行 に旅立つ。2000年より旅行会社http://www.hotholiday.jp/を設立しインター ネットやフリーダイヤルで現地の新鮮な情報を提供している。2つの世界遺産グレートバリアリーフと熱帯雨林に囲まれたケアンズで有意義な生活をしています。

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