コロンビアンフード・エンブエルトをご紹介します
¡Hola! カヒカ特派員のSaeです。
 
 
まだまだ自宅待機措置中のコロンビア。
少しずつ、ショッピングセンターなどをオープンさせる動きも見せていますが、感染者は減りません。
 
 
さて今日は、コロンビアの定番フードをひとつご紹介します。
Envuelto(エンブエルト)といいます。
 
 
コロンビアではトウモロコシの粉を使った、「Arepa(アレパ)」というパンのようなものをよく食べるのですが、このエンブエルトもトウモロコシでできています。
トウモロコシの粉、塩、砂糖、バターを練り、手のひらに乗るくらいのサイズに整えて、トウモロコシの皮で包み、蒸し上げたケーキのようなもの。
日本でよくある、蒸しパンに近く、朝ご飯やおやつに食べます。
 
写真は市販のものですが、ストリートフードとしてもメジャーで、よく道端やレストランなどで、大きなお鍋で湯気をモクモクさせながら売っています。
チーズを中に入れたり、食べるときに上にのせたりすることもあります。
 
 
中を取り出すと、こんな感じ。
自宅で温めるときは、蒸すか、フライパンなどでトーストして食べます。
電子レンジはあまりおすすめしません。
 
 
アレパもエンブエルトも、トウモロコシの粉は小麦粉に比べてボソボソしているのが特長で、「ふっくらもちもち!」が好きな日本人には、はじめはちょっと慣れないかもしれません。でも、習慣的に食べていると、だんだんこの食感がとてもおいしく感じてくるものです。
 
コロンビアに来たら、ぜひ試してみてくださいね!
 
 
それでは。
¡Chao!
 
 
コロンビア国内感染者数(2020年6月6日時点):3万8027名
死者数:1205名
筆者
コロンビア特派員
ロンドノ宮内紗恵
暑い夏と海が大好きなのに、そのどちらもないところ、ボゴタに住んでいます。ふだん、あまり触れることのないコロンビアの魅力に、ぜひ触れてください!
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