コンテンポラリーインド料理店、Mango Shiva
移民が年々増加しているカルガリーには、世界各国のレストランが市内のあちこちに散らばっています。その中でも一番よく見かけるのが中華料理、ベトナム料理、寿司、そしてインド料理レストラン。
中でもインド料理レストランはカナダ人にも広く人気があり、ランチの食べ放題ビュッフェやディナー、テイクアウトなどが至る所で楽しめます。
もちろん美味しさや値段などはお店によって様々ですが、メニューや料理の盛りつけの仕方などはどこのお店に行ってもそんなに大幅に変わらないかもというのが私の正直な感想。
そんなインド料理レストランの中で、一風変わっているのがダウンタウンのスティーブンス・アベニューにあるMango Shiva。内装はとてもコンテンポラリーでおしゃれで、まるで最先端のバーにいるような雰囲気です。メニューも創作的で伝統的なインド料理にひとひねり加えたものが多く、お皿のもりつけもフレンチのような感じでキレイ。
はじめて行った時はちょっと今風にしすぎて、味が心配だなあと思ったのですが、一口食べてみたらそんな心配は吹っ飛びました。今風にアレンジされながらも、伝統的なインド料理の良さがちゃんと生きてる!いっしょに行ったインドに住んだことのある友達からも「おいしいっ!」とお墨付きが出ました。
braised pork vindaloo curry | roast baby potatoes
豚肉カレー、ローストされたボテト入り
spicy potato stuffed naan
インド風チーズ、ローストされたパプリカ、チンゲンサイのカレーソースかけ
焦げ目のついた野菜がカレーソースとよく合って美味!
roasted paneer & peppers | grilled coconut bok choy
ビリから芋入りナン
値段は他のインド料理レストランよりずっと高めですが、一度は試してみる価値ありです。メニューやレストランの詳細はMango Shivaのウェブサイトでどうぞ:
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