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カナダ/カルガリー特派員ブログ 旧特派員 草間 智子

カナダ・カルガリー特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年12月29日

イスタンブール


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イスタンブール


今年ももう少しで終わりですね。

さて、またまたレストランネタ。今日はカルガリー唯一のトルコ料理レストラン、イスタンブールについて。

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お店の外観

ごく外観、内装共にごくごく普通のこのお店ですが、トルコ人経営で本場のトルコ料理が楽しめます。お店はテイクアウトするローカルの人がたくさん。

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お店の中 普通にさえない感じ(笑)

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お持ち帰りもオーダーできるカウンター

お料理はおしゃれとか豪華からはほど遠いけれど、家庭的なおいしいものばかり。オーダーしてから作るので、少し時間がかかります。

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なすのサラダ、ピタパンつき

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トルコ風牛肉ピザ

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ラム肉のシシカバブ

さて、ここで私が一番おすすめなのが、中東から地中海で幅広く食されているデザート、バックラバ (Baklava)。ナッツがたくさん入ったパイに甘いシロップがかかった甘いデザート。カルガリーで売っているバックラバはどこか他で作られたのがほとんどですが、ここのはお店での手作り。新鮮で、柔らかく、ナッツが豊富で同じバックラバと思えないおいしさ。カルガリーいちの味です。

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カルガリーいちのバックラバ

ウェブサイトはないようなので、お店の詳細はコチラ:
電話:(403) 229-0542
住所:4129 4 St NW Calgary, AB T2K

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年12月29日
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    • 特派員プロフィール
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      カルガリー特派員
      草間 智子
      7年半の中国留学を経て北京にて文化史修士取得。中国、日本間の架け橋となる気満々だったのが、留学中に知り合った現在の主人と恋に落ち(笑)、2003年にカルガリーへ移民。アジアで鍛えた「宝物発掘力」をフル活用して、カルガリーの魅力を探索中 。趣味は写真、ハイキング、読書、芸術鑑賞、食べ歩き。「出された物は何でも食べる」がモットーの東京下町っ子。

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