達磨でかつ丼
「いらっしゃいませ!」
いきなり日本語で挨拶され、一瞬日本かと思った!いやいや、ここはカルガリーの日本料理店・達磨。
カルガリーには多くの日本食レストランが存在しているが、実は私は一度も行ったことがない。なぜなら、お値段が高いというイメージが先行し、そちらの方に足が向かなかったのである。
この日はカナダ人の同僚が、ランチに行こうと誘ってくれた。
「SubwayとDarumaどっちがいい?」
ん?Daruma?
「Darumaでは何が食べられるの?」
「どんぶり。」
「ということは日本食?」
「そうよ。」
日本食ってことは高いのかな。予算オーバーしちゃうかな。なんて頭の中がぐるぐるだったけと意を決してDarumaに行くことにした。
そして、「いらっしゃいませ!」という声を聞いて不安が吹き飛んだ。店内に入ってみると、ここは神田のオフィス街の裏路地の定食屋を思い出させる作り。
決してオシャレなお店ではないけれど、どことなくビジネスマンに癒しを与え、リーズナブルで美味しい定食を出すお店。そんな感じがした。
メニューを見て、私は迷わずかつ丼を選んだ。同僚は天丼。どんぶりには付き物のお味噌汁とお新香もついてくる。
「お待ちどうさまでした。」
オー、ここも日本語か。うれしいね。
早速、お味噌汁を一飲み、そしてかつ丼をいただく。
...うまい!!
半熟卵に絡みついた玉ねぎ、ダシ加減、肉の硬さ、どれをとっても日本のかつ丼そのまんま。うますぎる。一気に食べ干してお値段$9.50は大満足。
次は天丼を食べようっと。
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