メキシコ産チョコレート
『古くは紀元前2000年頃の話。
古代メキシコでカカオが発見されました。
当時はカカオ豆を乾燥させてすり潰したものと、
とうもろこしの粉、バニラ、シナモン、唐辛子、水などを加え、
”ショコラトゥル”と呼ばれる苦い飲み物を作り、
これを薬用として飲んでいました。
古代メキシコの征服者”コルテス”が、
”これは疲労回復の効果がある”としてスペインに持ち帰り、
砂糖を入れて飲みやすくしたことから、
ヨーロッパ全土、そして世界へと広がっていきます。
これによりイギリスでは固形チョコレートが製造され、
スイスではミルクチョコレートの製造が始まりました。
こうして改良されながら世界中に広まり、
日本にも渡って行ったのでありました。』
ほぉ〜〜〜〜〜
ということで、みなさんこんにちは。
チョコレートの元祖、メキシコよりお届けしています。
メキシコのチョコレートの事を調べたら、
こんな事実を発見。
普段はあまりチョコレートは食べる方ではないんですが、
以前からお土産店に並んでいたメキシコ産カカオの
チョコレートが気になっていたので食べてみました。
うまいです
種類もいくつかありまして、アーモンド型チョコ、板チョコ、細長い棒チョコ?
ノーマルチョコ味、ミルクチョコ味、カカオ70%入りチョコ、
パッケージに入ったものや、カカオの粉だけでも売っているので、
好みによって選べます。
私が食べたチョコはカカオ70%入りの板チョコです。
以前勤めていた会社の友達が、「ダイエットにいい」と言って、
カカオ70%だか80%だかのチョコレートを食べていました。
それを思い出して食べてみたんですが、
ダイエットに効くかどうかは別として
とても美味しかったです。
お土産にしてもよし。その場で食べてもよし。
せっかっくなのでカンクンにお越しの際は、
本場メキシコ産チョコレートを味わってみて下さい。
「元祖」と言う言葉に弱いあなたもどうぞ
そういえば、よくチョコレートを食べ過ぎて鼻血を出すと言いますが、
あれは本当なのでしょうか。
特に女性はチョコレート好きの方が多いと思うので、
旅行中、くれぐれも食べ過ぎて鼻血など出さないように
お気をつけ下さい。
ちなみに私はチョコレートで鼻血を出した事はありませんが、
テニスの練習中、友人の力いっぱい振り切ったラケットが顔面に直撃し、
スローモーションのように倒れながら鼻血をたらした事はあります。
あまりにも急な不意打ちだったので、痛いと言うよりは
何が起きたか分からずニッコリ笑ってみたりして。
鼻血をたらしながら
チョコレートとはまったく関係がありませんが、
鼻血の思い出として、もっとも印象深い出来事でした。
【チョコレートが売っているお店】
?繁華街中心部のコンベンションセンター向かい側にある黄色い大きな建物。
入り口に『MEXICAN OUTLET』と書かれています。
?ショッピングセンターのフォーラム・バイ・ザ・シー3Fに店舗が入っています。
住所:Blvd.Kukulcan km.9,Zona Hotelera,Cancun
フォーラムバイザシーHP:http://www.forumbythesea.com.mx/forumbythesea/
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