TUNA(トゥナ)

公開日 : 2007年09月23日
最終更新 :
tuna1.jpg

雨が降って涼しいカンクン。

こうしてPCに向かっていると、足が冷たくなってきます。

部屋の温度計を見ると27度。

ふ〜ん・・・

まぁーまぁー暑いじゃないの ( ̄▽ ̄|||)

温度計が壊れているのか、それとも体感温度が壊れているのか、

今晩ゆっくり考えたいと思います(←どーでもいい)

さて、少々季節外れとなってまいりましたが、

夏が旬の”TUNA”は”サボテンの実”です。

緑色と赤色がありまして、今回は赤色のトゥナをご紹介。

うまいんだな、これが

tuna2.JPG

↑まるで着色料でも入ってるかのような色ですけど自然色。

キウイのように半分に切ってスプーンで食べたり、

ミキサーにかけてジュースにしてもよし。

ただ、実のわりに種が大きめで硬いです。

食感をイメージするなら、小さなスイカを食べたら、

少し大きめの種がブツブツ入っていたという感じでしょうか。

想像してみて下さい・・・

うっとうしいですね

ですが、種は腸の掃除をしてくれると言われているため、

整調作用があって健康的な食べ物だそうです。

まぁ・・・

実際はどーよ?

と突っ込まれると、個人差があると思いますので、

なかなかお答えしにくいところではありますが、

個人的には異変なし

たまに食べてるくらいじゃ評価が難しいですね。こりゃ。

nuna3.JPG

↑1つの実から取れる果汁もビビたるものなので、

ジュースにするにはある程度の数が必要です。

大きさにもよりますが、グラス一杯分を作るのに6個〜8個くらいは必要かと。

想像してみて下さい・・・

金のかかる果物ですね

ですが、こちらでは安くキロ売りしているので安心です。

砂糖を入れなくても自然の爽やかな甘さで十分楽しめるお味です。

カンクンはもちろんですが、メキシコに遊びに来られる方は、

ぜひ試食してみてください。

たとえば、スーパーで買ってホテルの部屋で食べる。

または、見つけたらその場でかじる。(←危険)

フルーツとはいえサボテンの実ですから、小さなトゲもあったりします。

皮もむかずに慌てて食べると、口の中に刺さって血を出しますので、

どうぞお気をつけ下さい。(←普通はむく)

ちなみに、

先日ハラペーニョのポテトチップスを食べていた私は

口の中を切って出が止まらなくなりました。

想像してみて下さい・・・

どんだけ慌てて食ったんでしょうか

刺さり物には要注意。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。