Chile relleno(チレ レジェノ)

公開日 : 2008年02月22日
最終更新 :

メキシコ料理って結構色々な種類があります。

(↑当たり前だって〜?!)

そんな数多くのメキシコ料理の中でも好きだけど、中々食べれないこの1品。

それはChile relleno(チレ レジェノ)です。

チレ レジェノと言うのはチレ ポブラノと言う唐辛子の1種の中に詰め物をして揚げる料理です。

↑チレ ポブラノ

 日本のピーマンよりも大きく、緑が濃いです。

 辛さは、全体的にはそんなに辛くないですが、たま〜に物凄く辛い物があります!

↑私作チレ レジェノ。

この料理、好きなのになぜ滅多に食べられないかと言いますと・・・

ただ作るのが面倒なんです(^^;)

このチレ ポブラノには薄くて硬い皮が付いてます。

この皮を取る為にフライパンなどに油なしで直接チレをフライパンにのせあぶります。

表面がこげて皮がめくれてきたら、ビニールの袋などに入れて袋を結わき蒸します。

手で触れるくらいになったら外側の皮をキレイに取り、チレの横に切れ目を入れて中のチレポブラノの種を取り出します。

その中に詰め物をします。

お手軽なものでハム&チーズがあります。

主人の実家だと茹でて割いたチキン、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎなどをトマトで煮込んだ物を詰めます。

中身の入ったチレ ポブラノに小麦粉をはたき、メレンゲに卵黄を入れた衣をつけ揚げます。

揚げたてにサルサをつけて食べるのが美味しい!

でも↑で書いた通り、かなり面倒です・・・。

だから家では滅多に作らないし、外では当たり外れがありそうで・・・。

誰かぁ〜うちの住み込みのお手伝いさんになって〜!!!

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。