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トルコ/カッパドキア特派員ブログ 横溝 絢子

トルコ・カッパドキア特派員が現地から中東地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年11月28日

毎日通いたいレストラン


毎日通いたいレストラン

世界3大料理の1つに選ばれるだけあり、トルコ料理は本当にバラエティーに富んでおいしいです・・・が日本では口にしたこともありませんでした!


トルコ料理の中でも私のお気に入りは茄子料理ですが、特に シャクシュカ(SAKSUKA)と呼ばれる煮込み料理。

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そしてイマンバイルディ(Imam Bayildi)です。このお料理は、イマン(僧侶)のバイルディ(気絶)と言う意味があり、気絶してしまうほど美味しい!ということでしょう。

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カッパドキアの中心地、ギョレメ村には庶民的なレストラン(ロカンタと呼ばれるもの)から高級レストランまで数多くのレストランがあります。ガイドブックに載っているお店は、有名になってから質が落ちてしまうところが多いようなので、トリップアドバイザー を参考にすることをおすすめします。

このサイトは主に欧米人の方が利用されていますが、最新情報がアップデートされるので重宝しています。レストラン以外にも、ホテルやツアーのランキングも見ることができます。もう少し日本語の感想が充実していたらいいのですが・・・


さて私のお気に入りは、トルコの家庭料理が食べられるこのレストランで、上記の茄子料理が一押しです。
TOPDECK CAVE RESTAURANT
住所:Hafiz Abdullah Efendi Sokak 15, Goreme, Turkey
電話:+90 538 596 1378
営業時間:18時~22時(日によって早く閉まる場合あり)

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最初は、知人の親戚が新しく出したお店ということで紹介してもらいました。今年の初夏にオープンした当時、毎日通っていました!もう今まで食べたお料理の中で一番美味しいと言っても過言ではありません・・・
(前菜一皿5TL)

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お店は洞窟の家をレストランに改造してあり、住宅街にあるためなかなか分かりにくく(それでもメインのバスターミナルからは7分ほどです)、来客は1日で私だけ・・・ということが何度もありました。が、今ではトリップアドバイザーで1位になり、とても忙しいレストランになってしまいました。

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ご主人(ムスタファ)と奥さん、お嬢さん2人で経営している小さなレストランですが、ぜひぜひカッパドキアにお越しの際は試してみてください!きっとはまってしまうはずです!

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2012年9月の時点において連日満員になっておりますので、事前に予約を入れることをおすすめします。

【地図】

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年11月28日
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    カッパドキア特派員
    横溝 絢子
    銀行員として5年以上住んだニューヨークを離れ、トルコ/カッパドキアに恋し移住してしまいました!現在はカッパドキアにてコーディネーター、気球ガイド/旅行コンサルタントをしています。HPはこちらです。 DISQUS ID @disqus_6xZr4kmSSd

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