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トルコ/カッパドキア特派員ブログ 横溝 絢子

トルコ・カッパドキア特派員が現地から中東地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年11月 4日

カッパドキアで保存食作りに挑戦<ユフカ/薄焼きパン>


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カッパドキアで保存食作りに挑戦<ユフカ/薄焼きパン>

冬はマイナス20度にもなるカッパドキア。
畑仕事もなくなり、家に篭ることがほとんどになるため、秋の間は葡萄シロップ、ジャム、トマト味噌など色々な冬の保存食を作ります。

そして今回の体験はこちら!

yufka8.jpg

ユフカと言われる極薄焼きパンです。クレープにも似ています。
カッパドキアは乾燥しているので、各自宅で常温で保存し、使う時に少し水をかけて温めて食べます。

ユフカは、ご近所さんたちが集合して、分担作業で作っていきます。

yufka5.jpg

前日に生地から作るので、2、3日かかる作業です。

yufka6.jpg

パンをこねる人、延ばす人、焼く人と楽しそうにおしゃべりしながら作業します。

yufka3.jpg

薪で焼くのも美味しくなる秘訣。

yufka cappadocia5.jpg

ユフカを作り日のお昼は、もちろんユフカを使ったギョズレメ。

チーズ入りのギョズメがこちら。塩気のある田舎チーズがたまりません。

yufka9.jpg

かなり大きいので一枚で2人分くらいありました。

カッパドキアにいらっしゃる方はぜひ滞在日数を多めに取って、田舎生活をご体験 するのもオススメです。
田舎の女性と一緒にジャム作り、パン作りを体験してみてください。


日本語でのご質問/カッパドキアのご旅行はこちら をご参照ください。

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      横溝 絢子
      銀行員として5年以上住んだニューヨークを離れ、トルコ/カッパドキアに恋し移住してしまいました!現在はカッパドキアにてコーディネーター、気球ガイド/旅行コンサルタントをしています。HPはこちらです。 DISQUS ID @disqus_6xZr4kmSSd

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