海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 中東  > カッパドキア特派員ブログ > 手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉のシーズンです

トルコ/カッパドキア特派員ブログ 横溝 絢子

トルコ・カッパドキア特派員が現地から中東地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2020年10月 3日

手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉のシーズンです


手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉のシーズンです

秋の名物、手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉作りの季節がやってきました。

120241773_145669903932170_7067345829609497253_o.jpg

今回は収穫した葡萄を村の女性組合が持ち寄って作業します。

120303005_145669910598836_2726405543220373241_o.jpg

大きな樽にビニールをひき、そこ中で布袋に入った葡萄を長靴で踏み、葡萄の汁を出します。

120350186_145669907265503_1896639783014874986_o.jpg

みんなでやると効率がいいです。

120200348_144802730685554_5950639066429297451_o.jpg

火起こし。この鍋に先ほどの葡萄汁を入れます。

120090794_144802737352220_7465963063311829801_o.jpg

数時間煮詰めて水分を飛ばします。

120250103_144802734018887_967625895394639846_o.jpg

できた物は次々に瓶詰めしていき、自分が提供した葡萄の分のペクメズを受け取ります。

自宅や親戚用に作る方が多いですが、畑で葡萄を収穫していない方に販売することもあります。
販売所はないので、村の知り合いや友人を経由して購入することができます。

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー 生活・習慣・マナー
2020年10月 3日
« 前の記事「10月の気球ツアーについて/10月のカッパドキアの天気と服装」へ
カッパドキア特派員 新着記事
手作り葡萄シロップ〈ペクメズ〉のシーズンです
10月の気球ツアーについて/10月のカッパドキアの天気と服装
トルコの公園にあるスポーツジム
カッパドキアのファームを訪問
〈アシュレの日〉ノアの方舟プリンを作る
2020年8月末現在のカッパドキア気球ツアーの様子
【催行決定】8月の気球ツアーについて/8月のカッパドキアの天気と服装
ゼミ渓谷をトレッキング
1年前の同じ月に投稿された記事
秋の名物、手作り葡萄シロップ<ペクメズ>作り
ターキッシュエアラインズ、羽田就航/関空再開/成田増便
カッパドキアで気球とポートレイト撮影
トルコ風水餃子を食べるならここ<Turkish Ravioli Restaurant>

トルコ旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■トルコの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

中東にもどる

  • 特派員プロフィール
  • カッパドキア特派員

    カッパドキア特派員
    横溝 絢子
    銀行員として5年以上住んだニューヨークを離れ、トルコ/カッパドキアに恋し移住してしまいました!現在はカッパドキアにてコーディネーター、気球ガイド/旅行コンサルタントをしています。HPはこちらです。 DISQUS ID @disqus_6xZr4kmSSd

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集