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デンマーク/コペンハーゲン特派員ブログ 針貝 有佳

デンマーク・コペンハーゲン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年2月15日

デンマーク料理「クラビネッタ」のレシピ


デンマーク料理「クラビネッタ」のレシピ


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皆さん、バレンタインはいかがお過ごしでしたか?
大切な人にチョコレートをあげましたか?
こちらデンマークでは、バレンタインはごく最近入ってきた「外国の」イベント。街中がバレンタイン一色になることもなく、ふとするとバレンタインデーの存在を忘れそうなくらいです。
バレンタインが盛り上がらない代わりに(?)デンマークでは日常的に大切な人を家に招待して食事を楽しむ伝統があります。チョコレートも良いですが、たまにはデンマーク流に大切な人を家に招待して手料理を披露してみてはいかがでしょうか?
というわけで、今回は私のお気に入りデンマーク料理「クラビネッタ(krebinetter)」のレシピをご紹介させていただきます!
ちなみに、レシピはNikolaj Kirk & Mikkel Maarbjerg "Grundkøkken"(左写真の本)の牛ひき肉のクラビネッタ(Oksekrebinetter)を参考にしています。590ページで構成されているデンマークのお勧めレシピ本。今までこの本を参考につくった料理はすべて美味しくできています^^♪


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牛ひき肉のクラビネッタ
材料(4人分)
人参   500グラム
牛ひき肉 500グラム
小麦粉  適量
卵    1個
パン粉  適量 
※デンマークではRASP。日本のパン粉とは少々異なるがパン粉でも可
油    適量
バター  適量
塩こしょう 適量

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1、人参の皮を剝き、水をたっぷり入れた鍋でやわらかくなるまで茹でる
2、人参を鍋から取り出して冷ます
3、冷めた人参をスライサーで細かくスライスする
4、ボールに人参と牛ひき肉をいれ、塩とこしょうを「気持ち多めに」加えてよく混ぜる 
5、4つに分けて形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につける
6、フライパンでバターと油を加熱する
7、片面4~5分ずつ(こんがりするまで)焼く

クラビネッタは野菜シチューやじゃがいも(茹でてもフライでもOK)と相性抜群なので、ぜひ一緒に召し上がってください!
下記、野菜シチューのレシピです☆
野菜シチュー
材料(4人分)
野菜 適量
※グリーンピース、さやえんどう、人参、ブロッコリー、カリフラワーなど何でもOK
野菜ブイヨンスープ 400ml ※お湯で野菜ブイヨンを溶かしたスープ
片栗粉 大さじ3
パセリ 適量
塩こしょう 適量
1、野菜ブイヨンスープで野菜を茹でる
2、少量の水で溶かした片栗粉を加えて、さらに数分(とろみがつくまで)加熱する
3、パセリを加えて、塩こしょうで味付けする

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こんな感じに出来上がり!
我が家ではゲストを招待するときに、時々このクラビネッタを作ります。外れないレシピですよ^^
レシピも味付けもシンプルですが、優しい味わいで美味しいデンマーク料理なので、ぜひぜひ試してみてください☆

2月のお題「デンマーク料理のレシピ」

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2012年2月15日
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