Supu ya utumbo

公開日 : 2014年11月09日
最終更新 :

Mambo vipi?

ども☆川手です。

日本は立冬を迎え、寒さもこれから本格的になってきますね。。。

冬にはやっぱり暖かいスープや鍋が恋しいものです。

そこで、今回はタンザニアのスープをご紹介したいと思います♪

過去のブログでも書きましたが、(下記参照)

https://tokuhain.arukikata.co.jp/dar_es_salaam/2010/12/friend_ship_bar.html

私がタンザニアで衝撃を受けたウトゥンボスープ。

スワヒリ語ではsupu ya utumboと言います。

1483439_385294294941372_644983373_n.jpg

utumboとは、内臓の事です。

材料に牛の胃やセンマイが使われるので、簡単に言うとモツのスープです。

タンザニアではとてもポピュラーなスープです。

Photo-0459.jpg

見た目は非常にグロテスクなセンマイですが、さっぱりしていてジョリジョリした歯触りもよく

お酒を飲む方には好きな方も多いのではないでしょうか?

お味はさっぱり系。

二日酔いの酔い覚ましスープとしても、とても良いそうです。

何か分かる気がします。

お好みでライムを搾って、唐辛子とお塩で好みの味に調節します。

1000TSH(日本円で50円くらい!)とお安いながらも、タンザニアを代表する優秀なスープです☆

大体どこのレストランでもあると思いますので、気になった方は是非トライしてみて下さい♪

11月お題"スープ"

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。