タンザニアの屋台あれこれ☆
Mambo vipi?
ども☆川手です♪
先日、「風に立つライオン」を観てきました!
ケニアに派遣された医師のお話です。
"アフリカの水を飲んだ者はアフリカに帰る"と言うことわざがあります。
まさに、彼がそうなんだと思いました。
最後に映し出される美しいアフリカの風景に、さだまさしさんの歌が相まって号泣してしまいました。
私の中で静かにさだまさしブームが来ております。
ご興味のある方は、是非!!
今回は、タンザニアで見られるフードワゴンを簡単にまとめてみましたので、
旅の参考にしてみて下さい♪
道端で良く見かけるのが、トウモロコシの屋台。
こちらの白いトウモロコシをこんがり焼いて、ピリピリ(唐辛子)と塩を混ぜたものを
ライムに付けてトウモロコシに擦りこんで食べます。
日本のよりも固く、歯に詰まる感じですが慣れると美味しく感じるので不思議ですw
こちらも良く見かけるサトウキビの屋台。
ミワ(サトウキビ)を綺麗にカットしてビニールに入れてくれます。
食べ方は、くちゃくちゃ噛んで甘みを楽しみ、味が無くなったら道端にぺっと吐きます。
ムシカキ(串焼きのお肉)屋台も人気です。
小さくカットした牛肉を串に刺して焼いてくれます。
安いし、美味しいので小腹が空いた時に丁度良いです!
写真はありませんが、タコの屋台もあります。
私の大のお気に入り!
夜になると出現するタコ屋台。
ボイルしたタコを、ピリピリソースに付けて食べます。
一緒に売っているタコスープもありますが、こちらは苦手ですw
ザンジバルのビーチリゾートに行くと、新鮮なシーフード屋台が沢山あります。
観光名所のフェロダニ広場の屋台は、見るだけで楽しく活気があります。
サザエやロブスターも、日本より格安で楽しめるのでオススメです。
海の近くでは、ココナッツジュース売りもいます。
ジュースを飲んだ後に、中身を割って食べさせてくれるのも日本人には珍しいので
面白いかもしれません。
マンゴーの季節になると、マンゴーの屋台もあります。
皮を剥いて、ピリピリをかけて食べるのがタンザニア流。
インド人街のタンドリーチキンの屋台もオススメです。
本格的なインド料理が食べたくなったら、行ってみてください。
比較的治安の良いタンザニアだからこそ、夜の屋台も楽しめると思います。
機会があれば、お試しあれ♪
4月お題"フードワゴン(屋台)"
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