タンザニアの屋台あれこれ☆

公開日 : 2015年04月30日
最終更新 :

Mambo vipi?

ども☆川手です♪

先日、「風に立つライオン」を観てきました!

ケニアに派遣された医師のお話です。

"アフリカの水を飲んだ者はアフリカに帰る"と言うことわざがあります。

まさに、彼がそうなんだと思いました。

最後に映し出される美しいアフリカの風景に、さだまさしさんの歌が相まって号泣してしまいました。

私の中で静かにさだまさしブームが来ております。

ご興味のある方は、是非!!

今回は、タンザニアで見られるフードワゴンを簡単にまとめてみましたので、

旅の参考にしてみて下さい♪

道端で良く見かけるのが、トウモロコシの屋台。

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こちらの白いトウモロコシをこんがり焼いて、ピリピリ(唐辛子)と塩を混ぜたものを

ライムに付けてトウモロコシに擦りこんで食べます。

日本のよりも固く、歯に詰まる感じですが慣れると美味しく感じるので不思議ですw

こちらも良く見かけるサトウキビの屋台。

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ミワ(サトウキビ)を綺麗にカットしてビニールに入れてくれます。

食べ方は、くちゃくちゃ噛んで甘みを楽しみ、味が無くなったら道端にぺっと吐きます。

ムシカキ(串焼きのお肉)屋台も人気です。

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小さくカットした牛肉を串に刺して焼いてくれます。

安いし、美味しいので小腹が空いた時に丁度良いです!

写真はありませんが、タコの屋台もあります。

私の大のお気に入り!

夜になると出現するタコ屋台。

ボイルしたタコを、ピリピリソースに付けて食べます。

一緒に売っているタコスープもありますが、こちらは苦手ですw

ザンジバルのビーチリゾートに行くと、新鮮なシーフード屋台が沢山あります。

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観光名所のフェロダニ広場の屋台は、見るだけで楽しく活気があります。

サザエやロブスターも、日本より格安で楽しめるのでオススメです。

海の近くでは、ココナッツジュース売りもいます。

ジュースを飲んだ後に、中身を割って食べさせてくれるのも日本人には珍しいので

面白いかもしれません。

マンゴーの季節になると、マンゴーの屋台もあります。

皮を剥いて、ピリピリをかけて食べるのがタンザニア流。

インド人街のタンドリーチキンの屋台もオススメです。

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本格的なインド料理が食べたくなったら、行ってみてください。

比較的治安の良いタンザニアだからこそ、夜の屋台も楽しめると思います。

機会があれば、お試しあれ♪

4月お題"フードワゴン(屋台)"

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