タンザニアの朝食の定番!
Mambo vipi?
ども☆川手です。
皆さんはちゃんと毎日朝食を食べていますか?
暑い夏を乗り切るためにも、食事もしっかり摂りましょう♪
今回は、タンザニアの朝ごはんの紹介です!
一般的に、タンザニアでは朝からご飯を食べる習慣はありません。
朝は、パンやサモサ、チャパティというクレープの様なものを食べます。
日本人は、朝食と言ったらご飯に味噌汁が欲しい所ですね...
パンも、普通の食パンの時もあれば、揚げパンの時もあったり、
サモサというインド料理でお馴染みの三角形の春巻きのような時があったり、
ジャガイモを少しスパイシーに味付けした炒め物の時もあるし、
チャパティーという小麦粉を薄く焼いたクレープみたいな時もあります。
これは、おかず付きでちょっと豪華バージョンです!
こんな方法で朝食を作る人もいるとかw
どのパターンでも、飲み物は甘い紅茶。
レモングラスだったり、ジンジャーだったり、ミルクティーだったり味のバリエーションはその日の気分で。
ものすごく砂糖たっぷり!!!!
この甘さに目が覚めると言っても過言ではないですw
ランチの定番は、ポテトフライだけの時もあれば、ウガリというトウモロコシの粉を練ってお餅のようにして
食べたりします。
夜は、しっかりご飯を食べるというのが我が家の食事でした。
朝からご飯は食べないの?と聞いたら、ヘビーすぎるでしょ?とのこと。
あま~い紅茶のが、日本人の胃にはなかなかヘビーだったりするのですが...。
慣れれば、頭が冴える気がしますw
ちなみに、お餅のようなウガリが大好物のタンザニア人に、日本のお餅を食べさせたら
「なんか、味がなくて・・変なの!」って言われました。
私は、ウガリが苦手でどうしても進んで食べれなかったのですが、
お互い苦手なんだな~と思うとなんだか不思議な気分でした。
7月お題"朝食"
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。