The Coffee Bean & Tea Leaf
最近店舗数を増やしているチェーン店 The Coffee Bean & Tea Leaf ( CBTL )。
アメリカで1963年に生まれたこのコーヒー&ティーショップは、2009年にインドに
上陸しました。
私が初めてこのショップを利用したのは、数年前にアメリカを旅行した時。
去年デリー国際空港の出発ロビーで CBTL を見つけた際には、懐かしさから
吸い寄せられるように入店してしまいました。
カウンターで注文をし、支払いを済ませ、席へ。
注文したものは、席まで届けてもらいます。
同行した知人(インド人男性)は、初めてエスプレッソに挑戦♪
「こんなにちっちゃなカップに入ったコーヒーなんて、見たことがない!」と大袈裟に驚き、
一口飲むなり「こんなに濃いコーヒーは飲んだことがない!!」と目を見開きました(笑)
そうなんです、インドの人達は薄いコーヒーがお好き。お店でエスプレッソを注文すると、
ウエイターが「マダム、エスプレッソは量がとっても少なくて、とても濃いコーヒーですが、
それでも注文しますか?」とわざわざ確認するほど。
ところで、時々行く GK-1 にある CBTL でクロワッサンを頼むと気になることが一つ。
クロワッサンに、トマトケチャップが付いてくるのです。
デリーでサンドイッチやグリルド・サンドの類を頼むと、必ずと言っていいほど
トマトケチャップが添えられてきます。インドの方々の食事の様子をチラチラ見ると、
皆さんケチャップをしっかり使って召し上がるんです。
クロワッサンはバターの風味を楽しみたい、と思ってしまう私は、
まだまだデリーっ子になりきれていないようです。
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