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インド/デリー特派員ブログ nok

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2015年9月23日

ハンピとその近郊のおすすめレストラン


ハンピとその近郊のおすすめレストラン

ハンピ滞在中、宿以外では、3か所で食事を取ったのですが、どれもまずまずでした。「涼しく落ち着いた環境で豪勢に!」とはいきませんでしたが、「安くおいしくお腹いっぱいに!」という欲求は十分に満たされました。




1:マンゴー・ツリー(Mango Tree)


宿のドライバーに強くすすめられて最初に入ったハンピバザールの人気店。
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靴を脱いで入ります。店内は8割がバックパッカーで2割がインド人。久々にバックパッカー特有(?)のまどろんだ空気に触れ、少し気圧されました・・・。
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頼んだのは、日替わりターリー(定食) 110ルピー(約200円)。安い! カレー2種類にスープ、野菜炒めとごはん、プーリー(揚げパン)、パパド(せんべい)、ヨーグルト。辛さも油も控えめ、具沢山でおいしい!バナナの葉も南の風を感じさせる~♪一緒に飲んだラッシーは、ツンとした酸味があって手作り感あふれる味。wi-fiもあって、長居している人たちも多そうでした。
IMG_0803 (480x360).jpgのサムネール画像




2:マユラ・ブバネーシュワリ(Mayura Bhuvaneshwari)


ハンピ中心部はどの店も肉なし、酒なし。「肉が食べたい!ビールが飲みたい!」と20分ほど自転車をこいで訪れたホテルのレストラン。
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インド人のランチタイム、午後2時頃でしたが、客の姿は見当たらず・・・大丈夫か・・・一瞬不安になりましたが、運ばれてきた料理を見て、「これはウマイに違いない」と確信。チキンの煮込みカレー(チキンカラーヒー)は、トマトたっぷりのスープで丹念に煮込んでいて、肉がほろほろ。鶏のから揚げ(チキン65)は、サクサクで、コリアンダーの香りが食欲をそそる! 写真の通り、チャパティとビール1本も。あわせて650ルピー(約1200円)。2人でシェアし、超満腹でした。
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3:ナルギア・ゲストハウス(Nargia Guesthouse&Restaurant)


最後は、ハンピ村の北側にある川を渡った(渡し船で3分)Virupapur Gaddi(ヴィルーパプール・ガッディ)にある安宿のレストラン。
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この地域もハンピバザール同様、ゲストハウスが並んでいますが、周りには田園風景が広がり、静かでのんびりした雰囲気。人も少ない。そして、レストランには肉もある! ここでは、コテコテの「バックパッカー飯」を食べました。夫が頼んだのは、チキン&トマトのパスタとトマトスープ。
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私はチキンバーガーを(バーガー用のパンがない、とのことで食パンだった)。
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今、写真を見返してみると、「不健康の代表食」に見えますが、食べたときには「おいしい!!」と思ったのです・・・。トマトスープは、インドでよくあるケチャップスープの様相を呈していますが、ちゃんとトマトとコンソメの味がしました。それぞれソフトドリンクも頼み、あわせて420ルピー(約760円)。
田んぼからの風が心地よく、観光の疲れを癒してくれる時間でした。
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ハンピやその周辺では、「中級以上のレストラン」を探すのはなかなか大変そうです。割り切ってローカルレストランを楽しむか、ホスペットなど別の場所で食事を済ませてからハンピを訪れるか、「食」にこだわりたい方は、あらかじめ考えておくことをおすすめします。

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カテゴリー レストラン・料理・食材 旅行・ツアー・ホテル
2015年9月23日
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