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東ティモール/ディリ特派員ブログ まっさん

東ティモール・ディリ特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年1月20日

東ティモールの主食って、コメそれとも麺?!オススメのランチは?


東ティモールの主食って、コメそれとも麺?!オススメのランチは?

食事が一番不安?!

私が東ティモールくる時に一番不安だった食事を紹介します。なぜ不安だったかというと、インターネットや本で東ティモールの主食がどういったものかわからなかったからです。主食がコメなのか、それとも麺なのかもはっきりした情報がなかったです。

到着してみると、隣のインドネシアと気候も人種もほぼ同じですし、独立する前も同じ国だったことを考えると、インドネシアの料理に影響されているのは当たり前ですよね。

おすすめはミアヤム!

私はそんなインドネシア料理に似ている東ティモール料理が大好きです。私が一番大好きなミアヤムを紹介します。ミは麺を、アヤムは鶏を意味しています。
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大衆食堂ワルンの選定ポイントは?

このミアヤムは主に現地の方の御用達の大衆食堂ワルンで提供されています。ワルンには首都ディリ市内の至る所で提供されており、基本的にどこのワルンも美味しいです。でも、私がワルーンに入る際のポイントにしている点は、お客さんで賑わっているかどうかです。これは日本でも同じですが、誰も行かないお店は美味しくないからかもしれませんし、食材の回転も悪い気がします。暖かい地域ですので食材もすぐ傷みやすいため、食あたりになる可能性の低い、現地の方にも愛されているお店に入ります。

外国人向けレストランも

その他にも、外国人向けは約5〜8米ドル程度のレストランがあります。このレストランはハンバーガーのファーストフード、インドカレーやタイ料理、韓国料理まであります。
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現地の方の食事の文化

東ティモールで働いている人の多くはお昼の休憩時間は正午から午後2時までの2時間あります。家族を大切にする文化のある東ティモールでは、昼休みに一旦家に帰り、家族でご飯を食べてから午後の仕事が始まりますので、あまり外食するといった文化はないようです。なるべく現地の方と同じ生活をしたいと思い、よくワルンに行くようにしてますが、そもそも外食する人が職場に少ないため、毎回外食だと珍しがられます。
このワルンでは約1〜3米ドルで様々な料理を食べることができます。
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主食は米

日本と違いったボソボソしたお米を平皿にたっぷりのせ、おかずをご飯を囲むようのせます。日本よりお米を食べる量は多いように感じます。この暑い気候に打ち勝ち、熱中症や病気にならないために、たくさん食べる人が多いのかもしれません。現地の通の方は、お米におかずのタレをかけてもらって食べています。日本でいう牛丼のツユダクのような感じでしょうか。確かに味があったほうが、ご飯が進みます。
おかずは鶏肉を揚げたフライドチキンの照り焼き、魚も同様に揚げたものが多いです。あと、お浸しのような緑の野菜や、那須の炒め物、サラダが入ることもあります。
東ティモールに来た際にはぜひ一度、このワルンにも足を運んでみてくてください。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年1月20日
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    海外旅行には数える程度、でも海外に飛び出してみたいという思いから、バリ島から約1時間半、アジアで一番若いと言われる国、南国東ティモールで生活をすることになりました。海外初心者で、スポーツ全般と芸術や手づくりの工芸品を愛する私が、現地の方と生活を共にし、同じ目線で穏やかに暮らす人々の日常と、急激に発展する社会経済の様子、観光立国の取り組みを、大好きなサッカーで身につけた自慢の体力で全力でお届けします。 DISQUS ID @disqus_j8ueuD2RtF

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