オランダの春の味、第2弾!
前回ご紹介した黒さくらんぼの収穫祭をご紹介する前にちょっとこれ!
私達日本人でもお馴染みの普通のアスパラガス(緑色)が収穫時期を迎えています!
この畑は以前、ホワイトアスパラガスをご紹介した際に掲載した写真と同じ畑です。
オランダ人の家庭ではこのアスパラガスをベーコンで巻いてシンプルに食べる方が多いようです。
今のところまだまだ天気が落ち着かないオランダ。気温30度になったかと思えば次の日は15度だったりするのでなかなかジャケットが手放せません。それでも食物は元気に育ってくれています。そろそろブラックベリーの季節でもあります。それがこれ!
とってもいい香りがするのですがそのまま食べると味はちょっと苦めです。こんな風に木全体を網で覆って鳥達に食べられてしまうのを防ぎます。
このように野生動物と農家の死闘が繰り広げられます!(笑)
この時期のNoord-Brabant(ノードブラバント)州は旬が野菜、果物の収穫で大忙し。ここ、ヒェルドロップ、ミフロー市のレストランではいち早く旬な食材を使った期間限定メニューを用意したり、スーパーではブラックベリーなどが手ごろな価格で手に入ります。
この時期にオランダに来られる方はこのような地元の味を楽しんで見ませんか?
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。