痔になる一歩手前、オランダ風インドネシア料理!
こんにちは!立て続けにブログ更新となります。実はオランダの今年の冬は比較的暖かいくせにインフルエンザウイルス、ノロウイルスは例年通り元気いっぱいで私もノロウイルスに攻撃を受けていました。この時期にオランダに来られる方は要注意してくださいね!
今日はオランダで代表的な異文化料理の一つをご紹介いたします。それはこれです。
これは昔、オランダが支配していたインドネシアから伝わったインドネシア料理の代表的な肉料理、サテーです。オランダではこのように鶏肉を串刺しにして甘辛いピーナッツソース(サテソース)をかけて食べます。お肉屋さんでは写真の通り、もう味付け済みで売られている場合もあります。
この甘辛いサテソースは様々な食品会社の製品として普通のスーパーマーケットで売られています。私のお勧めはこの2つ。
このソースを温めてお肉にかけて食べます。ただ味が日本人にとってはちょっと濃い目かもしれません。慣れないと胃にもたれるような気がします。でも特にバーベキューなどの炭火焼や、普通のお家で焼く肉料理、また焼き魚と一緒に食べると結構おいしいです。私のインドネシア出身の友達にとってはオランダのサテソースはオランダ人用に味が変わっているようで、本場のサテソースを一度作ってくれました!ですが、甘辛いを通り越して激辛っ!!!赤唐辛子や緑唐辛子をいくつもぶち込んでいるので、一瞬で痔になりそうなほど辛かったです!!オランダ人用サテソースで私は十分です!
このサテ料理(Sate)はオランダのレストランのメニューカードの中によく書かれてあります。
オランダに来られた記念に一度挑戦されてみてはどうでしょうか?
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。